人乘專欄











人乘佛子

地藏院慶重陽 敬老崇孝活動

文◎王綉珍

  105年10月4日,重陽節前夕,魚池鄉東光村「長青健康活力補給站」一行41人,前往位於埔里鎮的慈光山人乘寺地藏院,參加由農禪主辦的「敬老崇孝重陽孝親活動」。地藏院以供奉地藏菩薩為本尊,地藏菩薩前身示現的光目、婆羅門孝女為救母親而發弘誓願的故事,是世人的典範。因此,每年重陽節,慈光山僧團都會舉辦敬老崇孝活動,將地藏菩薩之孝道精神落實於生活中。

  活動於早上八點開始,首先由大湛法師帶領大眾灑淨並開示。法師特地請覺明居士為東光村的老菩薩們作一偈:「東光社區民德厚,光明土中現卍德;長時念佛彌陀載,青蓮化生見寶物;健康持戒勤修福,康寧精進學定慧;活生西方壽無雙,力效彌陀觀音修,站上蓮台成佛讚。」橫念此偈首尾,「東光長青健康活力站,厚德載物福慧雙修讚」,呈現出今日活動的主題,大湛法師帶領大家一起念誦,低沉莊嚴的音聲,深植每個人的心田。

  接著是讓老菩薩們活動筋骨的「農禪巡禮,實務操作」,除了介紹農禪的環境及有機環保作物外,還在農禪絕美的蓮花池畔合影留念。老菩薩們個個笑開懷,相信今天在農禪種植的善根種子,已在大家的心中生根萌芽。

  「迎賓唱讚」,是今年新增的特別節目,邀請來自埔里、由陳麗安老師帶領的「雙堤木笛團」演奏多首雋永的老歌,與老菩薩們同享浪漫又溫馨的休閒時光;埔里精舍佛歌團演唱聖開老和尚作詞、作曲的「一無修持歌」,是慈光山僧團佛歌的代表;大湛法師詩偈譜成的「敬老崇孝」、「八九一百青年軍」,則是為弘宣孝道敬老而作,意義非凡。

  活動的重頭戲是「敬老孝親禮」─獻花、奉茶、行接足禮。大湛法師親自頒發贈送多樣結緣品,並在活動最後開示,以大家同乘一艘法船駛往極樂世界的影片,期老菩薩們除了滿載而歸的喜悅外,更能聞法修行永脫六道輪迴。

  活動在農禪居士們精心準備的「有機蔬菜火鍋」香積法味中,及法師帶領的「供養偈」唱誦聲中圓滿結束。相信東光村「長青健康活力補給站」的老菩薩們,今年的重陽節必定「厚德載物福慧雙修」。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252