人乘專欄











人乘佛子

收習氣、送美妙,人人奉行菩薩道〜埔里精舍歲末幸福晚會記實

文◎淨參

  入冬以來,埔里的天氣一直是溫暖晴和,就算有鋒面經過,也如快閃,尚未感覺氣溫變化便已遠離。但是,晚會的前一天卻開始下起濕濕冷冷的雨,讓人不禁擔心,是否會給參加晚會的群眾帶來不便?幸而雨勢在活動當天早上減緩並停住,只是氣溫依舊偏低。晚間約莫六點半,場地布置就緒,籌辦活動的居士們已各就各位,面帶笑容、滿心歡喜地迎接參加活動的表演團體和居士們。

  參與晚會的居士們陸續到來,能安排座位的地方坐滿了,於是拜墊也擺上來了!小小的講堂裡,大家熱絡地彼此招呼著,滿滿的人,滿滿的歡喜。

  誠如晚會主持人張清財居士所說:「歲末年終,在家家戶戶大掃除之際,慈悲的師父也安排了以『為心靈除舊布新』的幸福晚會,讓居士們藉此提醒自己掃除心靈的污穢,然後在美妙的音聲中迎來更多的幸福美好。」

  晚會一開始,住持大願法師親臨開示,法師除了說明師父上人提倡幸福晚會這項活動的因緣之外,也提到幸福晚會的種子已在埔里精舍長成一棵成蔭的樹,期盼它能開花結果、再開花、再結果,然後把這顆幸福種子散播出去,相信明年「江西南昌人乘淨覺菩薩會」也能辦理這樣的活動。除此之外,法師再次提點大家:「為成佛要學會結人緣、結好緣、結法緣、結善緣,更要結佛緣,每一個人都是未來佛,希望未來在彌勒菩薩下生時,一起跟著到人間行菩薩道。」

  在歡喜敬領住持法師開示後,晚會正式開始。首先登場的是邱新文老師帶領的五十甲社區芭樂半調子樂團,當「小城故事」的音符從演奏者的指間流瀉而出時,馬上以輕靈的舞姿跳進了所有「五年級」以下的觀眾們的心坎裡!一首「玫瑰玫瑰我愛你」,更是讓全場自動鼓掌打拍子,一時台上、台下同樂,搏得滿堂彩!緊接著的鋼琴獨奏,才國小三年級的潘柄鈞選擇彈奏電影主題曲「蒼白的影子」,自信大方的他,沒有帶譜,直接上場彈奏,令人佩服!

  若說晚會中,誰能一人收服在場所有人的心,除了法師之外,我想非他莫屬了。台藝大三年級林立大同學表演了二首自創曲,完全展現出他那縱橫的才氣。一把木吉他,在音箱和琴弦間扣、拍、按、彈、撥,除了旋律優美之外,更多了一分近似阿卡貝拉的況味,這樣的表現方式,果真是「Enjoy the feeling」,令人拍案叫絕。另一首自創歌曲「別想太多」,由林立大的同學李岳霖演唱,在「就別想那麼多,關關難過關關過,就別想那麼多,別找理由,就去做,不要找藉口,別再說如果」的歌聲中,他們分享了滿滿的正能量!

  可愛的幸福童子王同越、施閎莆出場了!別想那麼多,把習氣毫不遲疑地交給二位幸福童子帶走吧!

  送走了習氣,身輕了,心靜了,古月絲竹樂坊的「春風秋風」聽在耳裡,更覺寧靜和韻;而〈望春風〉在陳志盛老師的重新編曲後,除了更柔美動聽之外,還多了點兒俏皮!惠兒舞蹈發展協會的長飄扇舞蹈表演則是令人眼睛一亮,她們在謝燕惠老師的指導下,以燦爛的笑容、優雅的身段,展現古代女性細膩的情感;要不是先看過演出者的節目介紹,還真看不出來這幾個美女都很「資深」呢!

  時而清麗時而渾厚的歌聲,悠悠地流進了我們的耳內,化成一道清泉,洗滌了心裡的煩憂與塵垢,彷彿明瞭了下一步該怎麼走。是什麼歌曲能讓人有如此的感受?那是陳致平老師指導、曾思婷老師伴奏,由埔里合唱團演繹的「聽泉」和「如果明天就是下一生」。

  幸福童子再度出場,帶著一大袋的幸福球送給在座的所有人,到底幸福球裡有什麼美妙呢?打開幸福球,拿出裡面的法語一看,許多人都覺得好奇妙,因為抽到的法語,正好是醫治自己想送走的那項習氣的處方,這不是一件美好而奇妙的事嗎?

  美妙的事總因著良善的人而不斷延續著,一整晚精彩的節目就是印證。

  用心的陳麗安老師集結了一群愛好木笛樂器的鄉親,組成了雙堤木笛團,雖然他們自稱是業餘樂手,但是樂器一拿出來卻專業得很,光木笛就有四種,表演的曲目都是四部合奏,真是令人讚歎!水沙連愛UK樂團則是另一個令人感動的樂團,何勝國、劉鳳蘭老師和團員們利用工作之餘,帶著烏克麗麗走訪了許多關懷據點及一些被人們忽視的角落,用歌聲和琴音為人們帶來暖流。聽著他們活潑的琴音、飛揚的歌聲,心裡想著他們的付出,感覺世間真是美好。壓軸表演的是埔里精舍佛歌團,林鴻傑老師和王綉珍老師將法師的開示和偈語譜成一首首動聽的歌曲,再由精舍的居士們演唱。〈八九一百青年軍〉、〈法輪常轉〉、〈悟〉,一首一首唱下來,在美妙的音聲中,積極的想法也在心裡悄悄升起,我想,這應該就是一開始大願法師所說的「寓教於樂」吧!

  晚會結束之前,人航法師以「無緣大慈,同體大悲」、「處於亂世中更應修行,為人類的幸福,為邁向更光明的大道,大起一起努力,共同成就」,叮嚀勉勵所有與會大眾。

  「學佛修行收習氣,與佛同在送美妙。」在燈燈相傳中,晚會圓滿結束了。不過,有些東西不會結束,它會一直都在,那就是法語;有法語相伴,我們將會幸福美妙一整年! 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252