人乘專欄











人乘佛子

「慶祝教師節活動」專題報導~尊師重道 依教奉行

文◎編輯室

  《佛說觀無量壽佛經》云:「欲生彼國者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業……。」

  孝親與尊師,是三世諸佛淨業正因,是社會和樂與進步的二大支柱。孝親與尊師,要在生活中實踐,喚醒內心的善根,才能移風易俗,淨化人心。依此因緣,僧團配合民俗節日,在每年母親節、父親節和重陽節舉辦「敬老孝親」活動,今年亦於教師節前夕,假地藏院舉辦「尊師重道」教師節活動,期喚起人乘佛子對師道的重視。

  此因緣殊勝難得,大眾奔走相告,活動前一日,即有護法居士前來農禪布置會場。是日一早,參加活動的老師陸續抵達,不一會兒,會場高朋滿座。八時卅分,活動開始,首先由僧團法師帶領大眾持誦〈大悲咒〉、灑淨,接著大湛法師開示道:「臺灣能在艱困中穩定發展,並創造出臺灣奇蹟,老師扮演著重要的的角色,功不可沒。」法師勉勵大眾,能成為一個教師,是多生累劫修得的,此生更應福慧雙修,成為學生的善知識,引導、啟發學生,讓他們成為社會穩定的力量。

  活動中,法師特別安排「禮佛謝師恩」的儀式,讓大眾向老師頂禮、獻花,以感念老師對孩子們的無私與大愛。近午時分,法師為大眾準備了地藏院最高級的午齋,一鍋埔里甜美清泉川燙農禪青翠蔬菜,那清淡甘甜,讓人回味無窮。

  聖開上人曾云:「在家人,孝順父母是第一福田;出家人,尊敬師長是第一福田。」又云:「要保持生生世世都是人身,首當孝敬父母,尊敬師長……。」因此,為人者,當以孝親與尊師為本,敬仰師長,不忘善知識的教導,利用所學行菩薩道,弘揚幸福文化,建設人間淨土。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252