人乘專欄











人乘佛子

走出憂鬱 迎向陽光

文◎簡鳳琴

  我有廣泛性焦慮症,偶然的機會加入霧峰講堂的手語班,負責手語教學的阮真敏老師不斷地鼓勵我走出來,多做志工,自然就能時來運轉。一開始,因長期服用藥物,學過的手語很快就忘了,後來知悉9月24日要在南埔中秋聯誼會表演,更是緊張的慌了手腳,起了退卻的念頭。周會長知道後鼓勵我說:「參加就是莊嚴道場。」於是,硬著頭皮努力練習。

  隨著時間的逼近,緊張的心情更是不在話下。俗話說:「台上一分鐘,台下十年功。」真敏老師的鼓勵言猶在耳。9月23日下午,一次又一次的彩排,期能夠用優雅的手語、輕柔的音樂,表演給與會的居士欣賞;更希望能攝受人心,讓中秋聯誼成為一場「心靈與藝術」的饗宴。

  值得一提的是我的兒子、女兒(分別就讀小一、小五)也一起表演,女兒在表演前的一個月,因滑板跌斷了右手,打了石膏,無法一起學習。感恩菩薩的加被,表演前一週拆了石膏,原本放棄的她,急著要我問手語老師,是否可以讓她一同上台演出?老師聽後,讚許孩子的向上之心,一口答應,讓女兒雀躍不已。

  表演當日,我們提早到了南埔精舍,再次排練;重覆不斷地練習,只為莊嚴道場,讓參與的居士都能感受到僧團弘化的用心。

  當天,我們的笑容和整齊劃一的表演感動了不少人,尤其是我的孩子。兒子說:「媽媽!好希望今天能重來一次。」女兒說:「明年還要再參加。」孩子的心是最天真無邪的,他們直心的表達感動了我,也感動了手語老師,我們約定明年一定要再為表演而努力。學手語和聯誼活動,把佛法和生活結合在一起,傳續給下一代,是令人感動且值得回憶的一天。

  最難得的是周茂照會長和我們家都是三代同堂參與活動喔!最後要感恩常住人淨法師,法師向我父親提起,讓我去南埔精舍修福,藉著大自然的洗禮,療癒身心。現在大家看到我,都說我變更莊嚴了喔!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252