人乘專欄











人乘佛子

仲秋增福行 不分貧與富 偕伴種善因 幸福滿人間

文◎果耘

  適逢中秋佳節前夕,每年文殊院都舉辦魚池鄉「仲秋增福行」關懷活動。事前,魚池居士利用下班後的夜晚,打包米、油、醬油、麵條……等十種物資。

  往年從關懷戶中,體會到身心障礙者,其病苦不說,在日常生活中更是面臨種種的不便,及內心的痛苦。而家屬長期不離不棄的照顧與陪伴,負擔醫療費用的壓力可想而知。多年來,常住提供關懷戶的物資有限,對關懷戶的幫助也有不足之處,期盼有善的力量,影響他們每天用善念、善言、善行來面對生活,更期當事者與家屬都可以活得很陽光。

  今年設計結緣「祝福手冊」,如封面內頁引言:「每天祝福身邊的人或不認識的人,讓自己和別人感到愉快、溫暖,讓善念保持,如同心中的光明,永遠照亮著……。」內頁共12張(一個月一張)每天可記錄:1.給人祝福2.布施助人3.日行一善。封底內頁叮嚀文:「幸福、快樂來自於內心,每天記錄自己的善念、善言、善行,累積功德……,年底將儲蓄一年的祝福手冊,帶回文殊院,讓法師在佛前為你祝願。」

  希望透過如此引導與落實,能真正轉苦業,增福慧,離苦得樂。也勉勵參與的志工,每天將祝福的心情帶到生活中,相信必定「助人為樂」。將善的力量傳播出去,一傳十、十傳百、百傳千、千傳萬……,如此個人、家庭、社會、國家、世界……等,處處有溫暖快樂幸福的種子;此即設計「祝福手冊」最主要的意義。

  當天,住持大願法師出發前開示說:「魚池鄉屬南投縣較偏遠的鄉村,由於長期人力外流,資源物資欠缺。師父上人到魚池鄉開創文殊院已近40年,早年,師父上人秉持佛陀的『慈悲喜捨』及『取之十方,用之十方』的精神,於是有送物資至弱勢家庭的關懷活動。此次活動,盼大家懷著慈悲感恩之心,讓每位關懷戶都能感受到溫暖、信心、希望與歡喜。」

  在宣布各村負責法師及志工名單、車輛、活動流程及注意事項後,全體人員在大殿廣場前合照,而後出發前往各村的關懷家庭。每村由1〜2位法師帶領3~4位志工至村長家,由村長陪同到關懷戶致贈物資,把溫暖與關懷送到家。

  當天天氣晴空萬里,志工們的秩序、默契、熱情、主動的精神,著實令人讚歎與感動。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252