人乘專欄











人乘佛子

仲秋關懷行

文◎鄭麗鳳

  9月24日,文殊院舉辦「仲秋增福行」活動,針對魚池鄉13村內低收入戶、獨居老人、身心障礙、無依青年學子……等,進行關懷訪視。

  當天,適逢一年一度的日月潭萬人泳渡活動,位於台14線環湖交通要道的水社村、頭社村,則延到25日進行,避免塞在人群車陣中動彈不得。

  茲因暑假期間,帶孩子參加文殊院所舉辦的兒童讀經班,大耕法師知道我住在頭社村,特邀我參加此次的關懷活動。

  25日早上,分成二組,一組由大香法師帶領志工訪視水社村,另一組由大耕法師帶領四位志工,與黃順昱村長、王柏涵村幹事會合後,出發前往村內的六戶關懷戶。

  第一站—陳先生家。陳先生因腦部開刀臥床,他母親的身體狀況也不好,視力只剩三成左右,無法照顧陳先生,因此把他安置在南投市的安養院。

  大耕法師見到陳媽媽,即刻為她戴上念珠,牽著她的手,用溫暖的語言安慰她,要她好好保重身體,並為她解說:「『南無阿彌陀佛』代表無量光、無量壽、無量的祝福,只要願意把心打開,口說好話,心想好意,每天都升起善的念頭,祝福自己、祝福他人,那麼最終這股善的力量將回歸到自己身上,家庭會越來越和樂。貧窮與疾病都是短暫的現象,是可以改善的,重要的是要有健康的心靈,要心存感恩善念,雖非大富人家,有餘力時,也要回饋社會。」

  原本憂愁的陳媽媽,聽完法師的話,臉部線條逐漸柔和,她向法師許諾會好好念佛、行善!

  有鑑於農村道路狹窄、彎曲,大耕法師商請王村幹事開車,果不其然,前往第二站林阿公家的路上,讓人心驚膽跳。

  林阿公大約七十餘歲,瘖啞、獨居、未婚,見到大家,歡喜之情溢於言表,咧嘴露齒的笑容始終沒變。可惜他不識字,無法用筆交談,只能比手畫腳溝通。法師為他戴上念珠,志工送上白米、麵條、沙拉油、罐頭、餅乾等物資,他感激的點頭示意!離開時,他陪同走到路口,揮手目送我們離去。

  第三站—林阿嬤家。林阿嬤82歲,獨居,育有五名子女,其中有二位已往生,三個女兒皆嫁到外地。抵達時,她正好在三合院埕洗衣服,見到我們,笑得合不攏嘴,直呼平日都是自己一個人,今天看見大家心裡好歡喜!

  好客的阿嬤招呼我們進屋裡坐,法師與阿嬤話家常,也關心阿嬤跌倒後的腳傷及生活起居,殷殷叮嚀阿嬤要時常憶念佛號,並且拿出祝福手冊,逐字地為阿嬤解說。阿嬤時而點點頭,時而掩嘴笑,顯現出堅強樂觀,真的是非常可愛可敬的老人家!

  第四站—黃阿公。黃阿公今年76歲,獨居、未婚,住在地勢45度斜坡的三合院。阿公身體狀況不錯,環境打理得也很整潔。法師鼓勵阿公每天要做一件善事,例如每天對他人講一句鼓勵的話、幫忙打掃住家附近的小路、跟鄰居友好,樂人之善,只要堅持,一年就有365件善事,多積陰德,就算不順利的事情,也會逢凶化吉,不僅如此,還會給自己增加福氣!佛教中講「種下善業(做好事),種子因緣成熟後,就會出現好的善果。」即種瓜得瓜,種豆得豆,種善因得善果,種惡因得惡果。

  法師邀請阿公找一天到文殊院禮佛,將帶來的物資交到阿公手中,祝福他身體健康,無病無煩惱!阿公幽默地說:「這句祝福話,我收下來了!」

  另外二戶關懷戶,一戶外出,另一位袁同學,目前就讀水里商工,原本有個幸福的大家庭,命運捉弄人,短短幾年間,親人陸續往生,只剩她和伯父二人。因她頭社山上的住家屋況殘破,在社工的安排下,上課時就住學校宿舍,放假日則到台中找伯父;因此,要送給黃同學的物資,就請王村幹事代為轉交。

  法師對於這位家中遭遇困境,仍努力奮發向上的孩子充滿疼惜,叮嚀村幹事見到孩子時,務必轉達:「有志者,自有千方百計;無志者,只有千難萬難。」對世間要有感恩的美德,對生活要有勤儉的習慣,心存善念,假以時日必能轉變命運。

  《地藏經》云:「若能具大慈悲,下心含笑,親手遍布施,或使人施,軟言慰喻,是國王等所獲福利,如布施百恒河沙佛功德之利。」

  關懷行,除了發放物資,也給予心靈慰問,讓受贈者感受到暖暖的人情味,也讓參與的志工們、黃村長、王村幹事,深刻地體會,關懷是助人者與被助者的雙向互動。

  布施不一定要施錢,有時候一句話,能為他人帶來不可思議的因緣;有時候只是物資的布施,卻能給他人帶來生命的重生與希望;有時候給人一個微笑,也能讓他人感受到溫暖。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252