人乘專欄











人乘佛子

走訪新城關懷社區

文◎馮詒珊

  一次偶然的因緣踏進了文殊院,這裡的清淨讓人心安,大耕法師親切地說:「能進到此地,都是與佛有緣的人。」聽著法師細說與菩薩的佛緣,更讓我們瞭解施比受更有福,因而參與了這次社區「仲秋增福行」的活動。

  當天一早,志工們馬不停蹄地將準備好的物資運送到配置的車輛,僧團法師再次確認人力的安排與動線,看著居士們不畏天氣炎熱地忙碌著,頓時讓我感到這世上充滿著愛。原來我們付出一點就可以散播更多愛的種子,對我們來說或許是微不足道的小事情,卻可以帶來無以計量的希望。

  回想當日關懷活動的歷程,令我印象深刻的是關懷的家庭中,有行動不便者,或身心障礙需要人看顧,但他們須堅強地面對人生的考驗。他們的堅強與勇敢,對身旁的家人是一種安慰。

  看著法師慈悲地對著村民說:「這一世雖然受著苦難,但其實也在種下更多善的種子,讓來世能更有福報。」

  我們何嘗不是呢?當我們擁有健康、過著安定的生活,其實就是種幸福、是種福報;我們不知累積了多少的福報,才能成就今世的幸福。

  透過關懷的活動,讓我們看見更多的不足以及更多的滿足,感謝法師給我們這樣的機會,讓我們更珍惜現在所擁有的,也觸動善的一面,時刻不忘將善的種子傳播下去,讓這個社會更加溫暖。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252