人乘專欄











人乘佛子

寒冬暖夜的幸福〜埔里精舍106年度歲末幸福晚會記實

文◎淨參

  一月二十七日這天,忙完當天既定行程與工作,梳洗畢便迫不及待前往埔里精舍參加晚會。

  到了精舍門外,看到樓下開著燈,一排排的脫鞋擺放整齊,彷彿列隊迎著客,但是門卻關著,二樓也未開燈。一邊往裡探一邊納悶:「是我記錯時間了嗎?」法師發現在門口張望的我,走了出來。我趕緊請問法師工作人員幾時會到?法師說道:「七點半晚會開始,工作人員六點五十分以前到就可以了。」

  一看錶,還不到五點五十,真好笑,我在急什麼呢!轉轉再回來吧!

  六點四十五分回到精舍,工作人員已就位,和參加晚會的居士們彼此熱絡地招呼寒暄,人航法師在門邊和大家說著話,那是一種很家常的畫面,有那麼一瞬間,我覺得這裡像個家,像個讓人心依止安住的家。

  上樓後,找個視野好的角落坐下。很快地,擺滿半個講堂的座位已所剩無幾,大家輕聲聊著節目,期待著演出。

  晚會開始前,主持人張清財居士再次向大家說明晚會緣起,在歲末年終之際,家家戶戶大掃除之餘,我們的身心靈同樣也要加以洗滌,因為多年甚至累世的習氣一如厚厚的塵垢,會蒙蔽我們原本清明的心,而透過晚會中「收習氣」的活動,讓我們進行身心靈的大掃除,以便迎接美妙的一年。

  晚會開始,住持大願法師親臨開示,除了祝福與會大眾新年快樂、法喜充滿之外,法師也告訴大家:「幸福晚會開辦將近有三十年的歷史了,不管是本山或各分支道場都有類似的活動,埔里精舍則是此活動的『原始店』。就在去年,我們還把晚會移植到江西省的南昌,他們循著這個模式辦了中秋晚會,十幾個節目也很精彩。埔里精舍所籌畫的幸福晚會中,『幸福童子』單元及佛歌頌唱是晚會的主軸,期盼這個形式所承載的精神和意義,能在我們到其他分支道場交流時,好好傳遞出去。」

  聽了住持法師的開示,我心裡升起了要更加精進的念頭,相信大家應該也和我一樣。結果,第一個節目開始後,我發現別人的「精進」已經是進行式,而不只是個念頭般的未來式!聽!那寧靜多情的揚琴,將時空瞬間轉換成煙雨江南,繼之而來的,是踽踽獨行的胡琴。接著彷彿一陣風吹來,那是琵琶,而我則成了心傷的旅人,走在鶯飛草長的江畔。〈雨碎江南〉,碎的既不是雨也不是江南,是旅人的心!短暫的停頓後,大夥兒回到臺灣,由〈望春風〉、〈家後〉、〈甲你攬牢牢〉……串成的組曲,形塑了婚前待嫁女兒心及婚後對婚姻忠貞的女子溫婉堅定的形象。第三首,一開始,俏皮的笛子一改〈蘭花草〉慢版傷情的氛圍,取而代之的是活潑的期待,期待落空後有短暫的胡琴嗚咽。很快地,笛音用更高亢的音符鼓勵大家再接再厲,只要用心付出,總有春暖花開的時候!

  這是第一個節目,演出者是由邱新文老師指導的五十甲社區芭樂半調子樂團,去年他們也受邀前來表演,今年表現比去年更令人驚豔,可見「精進」一詞,對他們而言永遠是現在進行式。

  第二個節目是鋼琴獨奏,卡農的浪漫與舒服,來自豐原國小四年級潘柄鈞同學的指尖。耳熟能詳的曲子雖然會給聽眾帶來親切感,但對小小演奏者也有不小的挑戰,因為每個聽眾都成了識曲周郎,一丁點差錯都出不得,所以,能順利完成演出的小柄鈞,真是好樣的!

  從小學就開始參加幸福晚會演出的林立大同學,現就讀臺藝大四年級,甫獲全國大專院校個人組及創作組雙料冠軍,今天演奏的第一首曲子〈Enioy the feeling〉和去年相同,但手法似乎更純熟華麗了。第二首原本安排〈Keep the Groovy〉,立大同學臨時改為下週要發表的〈Forgot〉,讓大家先聽為快。一開始,琴弦飄出了一連串迷濛的音符,像極了我們忘記東西放在哪裡,開始回想時腦中的那片混沌。接著片段片段的小節加上不太規則的休止符,忽左忽右的,有讓人想起那東西似乎在這裡又彷彿在那裡的錯覺。後來節奏流暢了,曲調也明朗了,我的呼吸也跟著順了點,結果出現扣琴箱的動作給了我彷彿敲頭的無奈,還是沒找到啊!而融入吉他樂音中的我,完完全全「Forgot」自己只是個聽眾呢!

  幸福童子心叡和湘玲,在幸福阿公和阿嬤的帶領下出場了,歡喜的兩老和一對可愛的孫兒女,幸福直接滿點。大家將習氣球丟入幸福童子的袋子裡,把習氣「Forgot」!

  當古月絲竹樂坊演奏〈月亮代表我的心〉時,依稀聽到有人和著輕輕唱著歌詞,也是,這首歌大家再熟悉不過,而我們心底也有一輪共同的明月。到了第二首〈岷江夜曲〉時,因為清亮的笛音一襯托,這才發現,二胡拉出的不僅是音符,它在我耳裡竟是唱著歌詞的。溫柔版的〈陪我看日出〉,少了悲傷,卻多了點按摩耳輪的舒服呢!

  上課了!「黃昏遠海天邊,薄霧茫茫如煙;微星疏疏幾點,忽隱又忽現。」歌聲帶領我們回到數十年前的中學課堂;〈散塔露琪亞〉,是中學音樂課本裡必唱的歌,今天教我們的老師是誰呢?是男高音黃炌山老師!大家唱完了〈散塔露琪亞〉還不過癮,黃老師繼續帶來〈歸來吧蘇連多〉,最後,陳致平老師也加入了,兩人飆唱〈我的太陽〉;閃亮的太陽,在他們的歌聲中迸發無限的活力,我也不自覺張大了嘴巴,太讚歎了!

  惠兒舞蹈發展協會謝燕惠老師帶領15位舞者為大家表演〈千手觀音〉,在莊嚴的音樂氛圍中,看著舞者演繹著,內心觀想著,祈願眾生消除障礙、化解災難、一切吉祥。

  幸福阿公和阿嬤帶領幸福童子再度出場,這一次,他們帶來了幸福球。今天進場前,我故意不寫習氣球,看看抽中的法語,會不會依舊對應我最近的困擾?結果實在太奇妙了,我抽中的是;「當你包容他人時,雙方的問題就解決了。」對我而言,完全是對症下藥,不,簡直是當頭棒喝呢!

  埔里合唱團分享了二首歌,〈雪花的快樂〉帶來飛揚的心和積極的態度,而〈幸運草〉卻讓我淚水盈眶。「小時候最喜歡幸運草,媽媽說它能帶來幸福,我每天找啊找,每天找啊找,怎麼也找不著它的蹤跡,媽媽笑著說:『幸運草就在妳心底,失望時帶來安慰,灰心時帶來鼓勵,不知所措時,它會帶來希望。』今年我們又回到這裡,但媽媽早已離我而去。我忽然看見那幸運草,在草地上迎著風搖曳。我的幸運草,幸運草,媽媽就是那幸運草。」淚眼朦朧中聽完了這首歌,記住了致平老師說的一段話:「父母養育恩,山高海樣深;社會眾生恩,世人得生存;聖化師教恩,智慧有技能;衛民國家恩,樂業保安寧;四恩時時報,道德日日增。」

  感恩何勝國、劉鳳蘭老師和團員們用歡樂的烏克麗麗為我抹去淚痕,在〈It,s a beautiful day〉旋律中,大家開心拍手唱和,緊接著〈讓我們看雲去〉、〈火鳥〉,都是節奏輕快的歌;看來,帶領人心走向光明,輕快的歌曲也是個好處方。

  壓軸的是埔里精舍佛歌團,指導老師林鴻傑和王綉珍老師,將法師所寫的偈語譜成一首首的歌曲,在傳唱的過程中,勉勵大家精勤修行的意涵也就隨著音樂深入人心。

  「眾生都有佛性,學佛之人最重要的就是找到自身的佛性」、「有佛法就有辦法,但一切仍需我們自身的努力」,在人航法師的開示與殷殷叮嚀中,晚會已近尾聲,最後由大堪法師帶領大家誦念〈點燈祈願文〉後,將手上的酥油燈供在釋迦牟尼佛座前,願修行道業薪火相傳、光明永續法輪常轉!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252