慈光山僧團











慈光山僧團 - 活動報導

獲頒宗教場所低碳認證表揚

低碳認證環保成  淨化世間從心起

文◎果穗

       全球因極端氣候變遷引發的天災頻傳,世人飽受破壞性的天災之苦,災難電影的經典橋段,一幕幕呈現在人們眼前,在在反映著大自然的反撲。世人感受震懾之餘,更體認到必須加緊腳步挽救氣候危機的重要性,而節約能源、減少碳排放成為當務之急的首要工作。

       行政院於104年起推動各種空氣污染防制方案,中央與地方多管齊下地攜手努力,期能達到降低空污的目標。南投縣政府全力推動環保政策,亦積極推廣宗教場所減少燃燒金紙、香支,有效防制空氣污染,自106 年起和台中市、彰化縣、苗栗縣共同推動宗教場所低碳認證標章,藉以肯定與鼓勵宗教團體配合環保潮流,為改善空氣品質盡份心力。12月9日特舉辦 「南投縣110年宗教業務輔導暨低碳認證標章頒獎典禮」,縣長林明溱頒標章獎座給13所通過認證的宮廟寺院,慈光山僧團的人乘寺文殊院、金天堂、人乘寺埔里精舍、人乘寺覺華園皆二度獲頒低碳認證標章。

       慈光山人乘寺以「淨化人心」為弘化宗旨,弘揚正信佛教,也重視社會環保議題,積極推動素食、節能減碳。開山四十多年來,民眾來山入寺禮佛聞法,不燒香、不焚燒紙錢,也不燃放鞭炮。更倡導淨化心靈,以修福修慧,莊嚴身心,成就自己的修行,也廣行利眾的菩薩道。

       「心如工畫師,能畫諸世間。」眾生因無明造作諸業,感召依報的外在環境器世間。而「依報隨著正報轉」,外在的一切都隨著心而轉變,因此外在環保是治標,我們要真正淨化器世間,則唯有從根本的淨化人心作起。期許你我於節能減碳環保之時,更能如理如法,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其心,如此才能達到真正的淨化世間。

 










文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252