地藏院











活動報導

年終大掃除擦佛像

除塵、拭窗、擦佛、掃心地

文◎編輯室

       11月份地藏法會,住持大願法師開示時宣布:「12月25、26日,歡迎居士回山擦佛像暨大掃除。」

歲末大掃除、擦佛像,是居士們最期待的盛事。每年歲末,居士們齊聚地藏院,成就常住歲末大掃除與擦大殿小尊地藏聖像,透過大掃除與擦佛像的出坡中,內觀淨化自己的心靈。

       地藏法會前夕,多位居士提前回山,他們深知多一分事前的準備,對整個作業則多一分助緣。

大掃除、擦佛像,看似繁雜,但分工後井然有序,有人息心擦佛龕,有人歡喜拭門窗,有人靜默擦佛像。大眾藉由除塵、拭窗、擦佛像的因緣,將內心的煩惱塵垢,淨化為菩提,此正如佛陀教導周利槃陀伽尊者如何「掃塵除垢」。

       《地藏菩薩本願經》卷下〈校量布施功德緣品〉第十云:「若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中常為轉輪王身,如是他人同布施者,百千生中常為小國王身。更能於塔廟前,發迴向心,如是國王乃及諸人,盡成佛道,以此果報無量無邊。」每年,居士們共同發心成就歲末大掃除、擦佛像,不僅利益無量無邊眾生,也為自己種下善因,更可感召來世身相莊嚴,乃至斷煩惱、出離三界的究竟解脫妙果。

       聖開老和尚曾云:「菩薩禪,動中修。」佛門修行,學於作中,修於行中,除塵、拭窗、擦佛像與掃心地,是修行用功的入處,動靜之間,當下覺照,清淨無念。感恩居士們共同發心掃塵除垢,讓道場變得清淨莊嚴,更重要的是掃盡內心的塵、除盡內心的垢,讓自己的心清淨無染,在新的一年,身心自在,與佛同在。

 






























文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252