圓東庵











活動報導

孝親報恩法會

停下來  與佛同在   

文:

       “無緣大慈,同體大悲”在海空交通發達的地球村裡,人傳人的變異肺炎中展現無遺…人須學會利他、護己…停下來!

       宗教亦是社會之一員,所以群聚活動的共修、廟會也都紛紛取消,但七月本是冥陽兩利的報恩月,眼看寺宇、宮廟幾乎停辦普施法會。小庵思忖著:如此不安的大地,應更廣佈慈心,悲濟群萌,所以還是定下8月28日的法筵。

       個把月前即領眾禮拜藥師寶懺及地藏寶懺為前行、採買普施品、佈置壇場;來庵信眾一律當天往返、自備餐飲、分配固定衛生間、全程佩戴口罩及保持安全距離等。是日11:00佛前大供;下午2:30準時起鼓,佛前起讚、誠心供養、懺悔發願…大蒙山施食法會!蒙龍天護法,於16:30圓滿法會。翌日上午,將這以法薰養之物資,分送與獨居長者,讓這世間同霑溫暖法喜!

       “人定勝天“讓聰明的人兒很會想辦法上天入地;但“天不從人願”一場疫情,讓人束手無策…是啊!慈悲的佛陀就是明白了世間一切的好方法,都無法解決人真正的煩惱“生、老、病、死”所以才體證出佛法。如今一場疫情不也是幫我們扒開所有外在的造作,停下來“簡單、如實”的和自己的心相處嗎?順人心成就名利,逆人意體證法益;人間佛教不是靠人的支持,而是依法的堅持而存在;大乘不是順人情,聚眾顯勢,而是不捨眾生顛倒受苦。

       “沒有辦法,才有佛法“,如此之時,正好體證二千六百多年前佛的心意…與佛同在!


























文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252