慈光山僧團











活動報導

大家來讀經成果發表會

大家來讀經精英賽與成果展

文◎常德

       慈光山人乘寺與魚池鄉八所國民小學聯合推動讀經教育,今年已邁入第六年。雖然去年因新冠肺炎疫情的影響停辦乙次,但各校讀經教育卻未因此而停下腳步,學生們仍一如往常地拿起教材朗讀背誦。

       由於文殊院大殿及護法大樓工程正如火如荼地進行,考量學童的安全,將「大家來讀經精英賽」移至魚池國小舉辦。

4月20日,八所國小的精英齊聚一堂,為展現實力爭取榮譽而努力。由於實力相當,競爭異常激烈,幾位評審老師為此討論良久,遲遲未能得出定論,最後敲定增列名額。

       4月27日,舉辦「大家來讀經成果展」,八所國小全校師生總動員,準備在成果展演中大顯身手。當天,活動中心後方兩側展示「中、高年級的書法作品、讀經寫作心得,與低年級學童的四格漫畫優勝作品」。活動在活潑可愛的魚池國小幼兒園表演的「唱跳唐詩」中拉開序幕,接著開幕式,先後由鄉長劉啟帆、人乘寺住持大願法師致詞後頒獎。緊接著是伊達邵國小的「芒種」結合舞蹈展現古典韻味、東光國小充滿活力的「live in up 活出精彩」、共和國小振奮人心的「男兒當自強」、五城國小創意十足的「送別組曲」、頭社國小「人之初 愛蓮說」,與明潭國小表演的「聖賢心 明潭情」,都十分精彩。節目最後在新城國小「水調歌頭─但願人長久」歌聲中,完美地畫下句點。

       古人言:「幼無學,老何為?」幼兒的學習就是紮根教育。

       兒童在13歲前是記憶力最好的時段,讀經即是趁他們心靈最純淨、記憶力最好的時候,接觸最有價值的經典作品,在幼小的心靈中不斷反芻、發酵、潛移默化,成為他們一生高遠見識優美人格的源頭活水。「兒童讀經」,不但可以訓練兒童的記憶力,增進專注力和學習力,更可以在默默中開發他們的全面成長。

       慈光山人乘寺,長期以來在文教事業默默耕耘;「十年樹木,百年樹人」,期透過讀經教育讓孩童學習智慧,培育良好的品德,讓這顆小小的種子成長茁壯。


















































文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252