慈光山僧團











活動報導

頒發110年度中、小學校應屆畢業學生獎助學金

疫情下的祝福  不一樣的畢業典禮

文◎常德

       鳳凰樹嬌豔的橘紅色花朵覆蓋著整個樹梢,襯著藍天白雲更顯得耀眼奪目。而彷彿是在歌頌著鳳凰花的美麗燦爛,蟬兒也在枝頭盡情地鳴唱著。夏,悄悄的降臨,宣告著畢業離別的時刻到來。

       然而今年,驪歌卻不曾響起。如同一位畢業同學寫道:「這一屆的我們沒有轟轟烈烈的分別,只是在某個寧靜的下午像往常一樣放學,卻再也沒有回來過。多希望時間能夠停止不再流動,回到正常的生活。」由於新冠肺炎疫情升溫,新確診個案不斷攀升,5月18日,中央疫情指揮中心記者會中教育部長潘文忠宣布,全國各級學校自19日起至28日停止到校上課,改採線上教學。今年各級學校停辦畢業典禮,改採預先錄影或網路直播的方式,讓學生、家長及老師一同參與,期望能將滿滿的祝福傳達給畢業生。

       財團法人慈光山佛教基金會秉持關心學子教育,今年不因疫情,如往年一樣,於埔里、魚池地區各級學校頒發一一○年度中、小學校應屆畢業學生獎助學金,期勉他們再接再厲,奮發向學。今年共有高中四十一人、國中六十六人及國小七十五人得到這項獎勵。

       雖然疫情打亂了常規生活,沒有以往熱熱鬧鬧的畢業典禮,但彼此祝福的心沒有缺席。記得住持法師曾對畢業生說過:「畢業,象徵著階段性學習告一段落,接著是人生另一學習階段的開始,要好好把握,充實各種知識與技能,畢業後在職場上才具有競爭力;此外,切記!『品格(德)決定勝負,不可輕忽。』」

       祝福今年沒有畢業典禮的畢業生們,鵬程萬里!


































文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252