慈光山僧團











活動報導

頒發「慈光山人文獎 」 110度大專學生獎助學金

110年度大專學生獎助學金

文◎常德

       「財團法人慈光山佛教基金會」為了培育人才,鼓勵大專青年在人文素養上多作提升,進而啟發省思生命的意義,建立正確的人生觀和價值觀,而設立「慈光山人乘寺大專學生獎助學金」,並於每年九月開始,接受全國各大專院校學生申請此獎項。

       今年大專組以聖開老和尚的著作《佛說摩訶迦葉度貧母經白話解》及《佛說諸德福田經白話講》,擇一書寫閱讀心得;研究所組則以「人乘佛教的教義特色與實踐之道」作為專題論文。今年申請的青年學子相當踴躍,多達一百六十二件,除了少部分同學受過佛法的熏陶外,大部分的同學都是第一次接觸佛教。

       老和尚的著作淺顯易解,加上學生們深具善根,用心研讀省思佛法真義,在經過慎重評審之後,共有22位大專學生及2位研究所學生入選,分別於慈光山僧團所屬的北、中、南分支道場頒獎。

       慈光山開山聖開老和尚特別重視文化教育,基金會也希望透過這個獎項與眾多優秀的大專青年結緣,衷心希望青年學子們藉由閱讀的過程中,種下光明的菩提種子。






























文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252