人乘文集











般若園地

菩薩不現今時

文、圖◎吳泥

原文

  竊怪今時造業者多,信道者寡。菩薩既度生無已,何不分身示現,化誘群迷?且昔佛法東流,自漢魏以迄宋元,善知識出世,若鱗次然。元季國初,猶見一二,近胡寥寥無聞。如地藏願度盡眾生,觀音稱無剎不現1,豈其忍遺未度之生,亦有不現之剎耶?久而思之,乃知菩薩隨緣度生。眾生無緣,則不能度,喻如月在天上,本無絕水之心,水自不清,月則不現。況今末法漸深,心垢2彌甚,菩薩固時時度生,而生無受度之地,是則臨濁水而求明月,奚可得乎?

釋義

  我感到奇怪,現今造業者多,信道者寡,菩薩既然度生無盡,為什麼不顯現分身,誘化這些迷途的人呢?況且昔日佛法東傳後,自漢、魏到宋、元,善知識出世,就像魚鱗一般有序。元末明初時也還能見到一二,近來為什麼寥寥無聞?例如地藏菩薩願度盡眾生,觀音菩薩號稱無處不現,難道地藏菩薩忍心遺棄未度的眾生?難道觀音菩薩也有不願現身的地方?

  我思考很久,才知道菩薩隨緣度生,眾生無緣則不能度,好比月在天上,本來沒有隔絕水的心,但水不清澈,月就沒辦法映在水中了。況且現在末法漸深,心垢更加嚴重,菩薩固然時時度生,眾生卻沒有受度的意願,就像在濁水中尋找明月,怎麼可能找得到呢?

  1、無剎不現:「剎」為梵語kṣetra,音譯什剎、掣多羅、剎多羅等,本義田、土、疆域,後引申為淨土、佛國、佛寺等等。此處指本義,意為無處不在,出自《觀世音菩薩普門品》:「具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。」

  2、心垢:煩惱為心之垢穢,故曰「心垢」。《佛說無量壽經》卷上曰:「開神悅體,蕩除心垢。」《憬興疏》曰:「心垢者,煩惱之名。」(摘自《佛學大辭典》)

感言

  新聞上說,德國大水災,美西森林大火,越南、印尼變種新冠疫情嚴峻。

  這兩年來,世界災難不斷:

  2020年,澳洲大火跨年延燒超過5個月、印尼森林大火、東亞地區暴雨成災、非洲蝗災蔓延至印度和中國、台灣沿岸出現大規模珊瑚白化現象……。

  2020年新冠疫情全球大流行,雖戮力研發疫苗以對抗,至今2021年,變種病毒更是席捲而來,世界各國仍疲於應對。

  不禁要問,佛菩薩呀,祢們到底在哪呀?

  我覺得佛菩薩仍無處不在,所有的境相,正也是一種慈悲開示:

  一、善待大地:避免製造地球暖化的各種因素。(如不當的土地開發、過度耗竭地球石化及其他能源、碳排放量過多等等。)

  二、世界一家:世界各國、各地都息息相關,環環相扣,應互相尊重扶持、照應合作,減少競爭、對抗與戰爭。

  三、向內觀照:往外跑的心是苦因,應回到自己身心的探尋,學習輕柔且敏捷地觀照自己的心使其如實安住,照見身心的實相─「我」不存在,苦無處藏身。對外謾罵只會增加紛擾,無助於自我與整體世界的提昇。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252