人乘文集











般若園地

塑藥師佛像祈無病無災

文、圖◎連寶猜

  藥師佛全身透徹光亮,藍色如琉璃,慈悲哀憫,垂凝的眼睛,觀照著受苦的眾生……。

  從五月中疫情嚴重,疫情指揮中心宣布進入三級警戒,便一直潛居家中捏塑佛像,虔誠捕捉發大悲願佛祖的神韻。從混沌的泥土中讓藥師佛呈現悲天憫人的面貌,並不斷誦著佛經,試圖將小小發心的功德迴向全人類,期待遠離新冠病毒的肆虐!

  那天必須要到中部參加兄長的喪禮,雖然身穿防護衣,戴口罩、護目罩,將自己包裹得像不透氣的粽子,但心中仍戒慎恐懼,像被剝了外殼的蟲,硬生生被拋入病毒發酵的溫牀,懷著忐忑不安的心情,坐在急駛的高鐵上,欣羨地眺望窗外的白雲和翠綠的田野,那似乎已是遙不可及的幻境。

  手機銀幕傳來打完疫苗解封後英國人民群聚廣場,瘋狂載歌載舞扭轉搖擺,在五顏六色燈光中狂歡的身影……;這股熱潮,從歐州蔓延至全世界。而國內也有很多民眾攜家帶眷赴美打觀光疫苗,順便擺脫口罩的桎梏,盡情歡樂。

  從去年至今,天象異常,血月、五星連珠、土星逆轉、地震、水災、乾旱……,命理學家與預言家一連串世界末日論的預言,病毒更是一再變種,疫苗也遏止不了繼續蔓延的趨勢。但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利。

  兄長長期住院臥床,因疫情隔離,不克常往探視,家人更遠在國外,鞭長莫及,揪心的我,只能每天誦經迴向,得知他半夜安詳過逝,哀傷的心卻有種安然的釋懷。少少的幾位家人,戴著全套防疫裝備,隨著法師誦經,天空開始飄著細雨,宛若藥師佛悲憫世人的眼淚。眼前浮現印度無數染疫身亡的死者,不及焚屍,拋棄山野;伊朗挖掘壕溝,大量埋屍;中國將醫院亡者立即送到焚化爐焚化,有名氏、無名氏,終歸湮沒。

  能看透生命不可期之輕,轉念之間,地獄即天堂。期盼骨肉至親在佛菩薩的加被之下,於佛國再聚首,無憂無愁!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252