人乘文集











般若園地

不退菩提心

文◎耕耘

  慈光山創建僧聖開上人,首座道場人乘寺文殊院,位於魚池鄉魚池街尾。周遭群山圍繞,綿延不絕;東邊群山中有座極似臥佛,上人取名「臥佛山」。

  文殊院,山門上,師父上人題有「淨化人心」四個大字;這是師父上人的願心,生生世世要來人間做清道夫,淨化世人的心,直到56億7千萬年後,下一尊「彌勒佛」來到人間。師父上人的弘願悲心,感應許多信眾上山親近皈依,依止出家修行的青年,追隨上人的腳步,弘揚「人乘佛教」,使世人得幸福,離苦得樂。

  民國68年(1979),師父上人帶著二位在家女居士(一位是後來出家的大容法師),來到魚池鄉開山,租了一間平房住下。早年人少事多,生活清苦,物資匱乏,然上人堅持興辦文化事業,出版書籍與《人乘佛刊》,以文字般若接引信眾,獲得廣大回響。

  開山初期,有天近午,某師說:「師父!已經沒有米了。」

  師父上人說:「好好修行,龍天護法會護持的。」

  果不其然,當天下午,有位鄰近的楊先生載了一車的米及物資來供養。

  僧眾很訝異地問:「楊先生,你怎麼知道要送米來呢?」

  楊先生回答說:「似有人在我耳邊說:『送米到對面寺院。』」

  此事令大家嘖嘖稱奇。

  難怪師父上人常勉勵弟子:「要好好修行。」

  古德云:「出家修行,憂道不憂貧。」好好修行,護法神自然就護持,在古叢林裡,有諸多類似的前例。

  開山時,僧眾為弘法利生,十分忙碌,當時有位僧長身兼法務、知客、《人刊》主編等執事,有時師父上人外出,還要充當司機。又有位僧長,跟隨師父上人全台各地弘法,負責台語翻譯,回到常住,還有許多執事要做,勞心勞力,實非易事。又有負責工程的僧長,為建設道場,任勞任怨,無怨無悔的付出,僧團才得以成就。

  早期,文殊院佔地狹小,空間不足,近事女寮房,就在小客堂旁一間十坪不到的木板通舖。當時我與六位近事女同住一間寮房,每天清晨,聞板聲下單,晨鐘拉開一天的序幕。早課前,大殿已有多位僧眾及近事女在禮佛精進,內心升起無比的感動與讚歎。

  清晨,太陽還未出來,空氣清新,微風徐徐,陣陣桂花、含笑花香撲鼻而來,還有那四起八落清脆盈耳的鳥叫聲,令人輕安無憂,光明法喜。白天隨眾作務,內心保持四威儀(行、住、坐、臥)的法要,不敢放逸。

  師父上人勉勵四眾弟子要「修福、修慧、修莊嚴」,並舉佛經說明:「修福不修慧,象身掛瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。」

  佛陀時代,外道領袖舍利弗看見馬勝比丘的威儀莊嚴,心生歡喜,問道:「您的尊師是誰?」

  馬勝比丘答曰:「佛陀。」

  因景仰佛陀,舍利弗與目犍連帶著弟子皈依佛陀座下,出家修行。

  聽聞師父上人的開示,弟子們依教奉行,法喜充滿。弟子們依師父上人教導的「動中修」法門修行,平日除了自己固定的執事外,並協助各單位出坡。每遇僧團法會或活動後,協助照客師清洗棉被,也幫忙發行組貼名條、打包《人刊》等事務,時時保持光明覺照,與佛同在。

  僧團先後出版了三集《人乘佛歌》,第一集收錄有〈一無修持歌〉、〈掃地歌〉、〈秋夢〉、〈禪翁〉、〈山村〉等,是一帖心靈的「清涼劑」;唱佛歌,令身心無憂無惱,輕安自在。

  開山以來,僧團舉辦居士教育、佛法講座、禪修、各種法會、學佛園、社區關懷、輔助學費與各項獎助學金等。民國80年(1991),於覺華園傳授「在家五戒菩薩戒」戒會,參加戒子共617人,求受菩薩戒者有540人;戒子們因師父上人「行菩薩道」的修行理念而發菩提心,令人讚歎。

  師父上人長年奔波海內外弘法利生,身體不勝負荷,民國82年(1993)初,中風病倒。

  民國85年(1996)8月4日,師父上人於美國圓寂,四眾弟子頓失依怙。

  民國88年(1999)921大地震,文殊院殿堂全毀;當夜,僧眾們從睡夢中驚醒,不顧餘震搶救常住物。後來居士們加入行列,協助搶救並搬運至金天堂,前後近二個月。

  重建之路,因增購的土地為變更宗教用地而延宕十多年,如今已近建設完成,實為不易。落成後,將以「人乘寺」掛匾,象徵本山道場。人乘法幢,將聳立人間,怎不令四眾弟子及人天歡喜啊!菩薩道,「難行能行,難忍能忍,難捨能捨」,建設道場亦如是。

  民國106年(2017)中秋節,僧團代表至美國迎回師父上人靈骨舍利。

  這些年,對師父上人的法乳之恩、思念、不捨、愧疚、遺憾無法說盡,願透過實踐力行,「以師志為己志,以師心為己心」,追隨師父上人的腳步,將「人乘佛教」弘揚於人世間。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252