人乘文集











般若園地

開山軼聞

文◎常首

  慈光山開山史,遠溯可從民國65年(1976)開始,師公聖開老和尚駐錫台北般若佛學社時,便成立出版社。民國68年(1979),開山之初,承租東興巷一間矮平房,做為開山的籌備處。民國68年7月,獲准成立「人乘佛刊雜誌社」,10月,《人乘佛刊》發行創刊號,按月發行《人乘佛刊》。

  初期,《人刊》發行量不多,隨著聖開老和尚在北、中、南先後成立多座分支道場,廣設菩薩會,皈依人數遽增,加上《人刊》推出專欄,索閱人數成長到一萬多份。

  聽早期負責發行的大香師父說:「封套要先貼名條,那時還沒有電腦列印,得靠人工刻鋼板油印,用的漿糊也是自己做的。《人刊》還沒送來前,封套上得先貼好名條,《人刊》送達後,全員一起包書,直至深夜。

  後來有了電腦列印名條,因份數多,光貼名條就得花上好幾天。起先郵局不要求區域分類,後來得依規定分類,增加了不少工作量。當時負責發行的僧眾,一通知要包《人刊》,每位僧眾立即放下執事全體動員包書。

  清晨4點15分,香燈師打三板後,印刷廠的運書車就已停在山門口,大眾自動來到現場,用接力方式,直到滿車《人刊》卸完為止,留下負責僧眾清點數量,其他僧眾則上殿作早課。

  因份數多,打包《人刊》的工作,除了僧眾外,還有一群散兵部隊發心菩薩,有在地居士,有的是來山親近剛好遇到。更有趣的是,還有全家三代一起出動的,有的是祖孫、母女、同事、同學等相邀而來。

  來發心的居士,無論男女、老少,各個身手敏捷,看到後面的居士在休息,負責前面的居士就知道動作要加快。反之,前面已疊好幾層《人刊》待打包,負責打包機的居士就會討救兵幫忙解圍,如此一來工作效率自然很高。打包《人刊》,須一個上午,若人員少時,得一天才能完成。

  早年,人少,事情多,非常忙碌,什麼執事都要學習,但心境卻很簡單,清貧樂道,法喜充滿!」

  師公聖開上人曾開示說:「在日常生活中修行,動中修、忙中修、行中修。」將身心安住在佛法中,自然湧現禪悅般的安樂。

  閱讀早期《人刊》得知,開山之初,租用的民宅雖空間狹窄,仍依叢林作息,每日清晨聞板下單,上殿課誦。當時所用的板,以一塊木板充之。

  一日,負責香積的某師,發現見底的米缸,哀嘆說:「我們為了弘法利生,歷經艱辛,不知護法神是否是在打瞌睡,米都沒了,也不見有信徒上山供養。」正在樹下寫作的師公,聽了某師的話後,回頭望見掛在窗口的響板,似有影像在晃動,定眼一看,竟是護法韋馱菩薩。

  師公立刻對大眾說:「只要大家好好修,護法神一定會來護法的。」

  說也奇怪,當天下午,一位住在文殊院對面共和村的楊姓居民,騎著機車,載著米、鹽、油等物資來山供養。

  卸下物資後,知客師送上茶水,問道:「請問居士住那?怎麼知道慈光山?」

  楊姓居民回答說:「今天近午,似有人在耳邊說道:『對面有修行的出家人,欠缺米、鹽……,你可以去護持他們!』經打聽,得知魚池街尾有位剛從北部搬來不久的高僧,經村民指示才找到籌建處。」

  師公聽到這段談話後,步出房門,讚歎說:「真不可思議,護法神竟跑去通知你來護持,你很有善根,以後常來山上。」這件靈感的事蹟,最受感動的莫過於某師了,她說:「我不該起疑心,錯怪護法神,要好好懺悔。」

  護法神蹟的照片,響板上頭戴天冠的神像,眼、鼻……等,輪廓清晰可見。

  佛教裡有一句話:「一座寺院,只要有一塊磚、一片瓦,就會有護法神。」

  韋馱菩薩、伽藍菩薩,為佛教的兩大護法神。韋馱菩薩,佛教中護法金剛力士代表之一,四天王座下三十二將之首,也是大家所熟悉的護法神。從宋代開始,韋馱菩薩常站在彌勒佛像背後,面向大雄寶殿,不僅護持道場、護助出家人,而且現天大將軍身時,擔當佛教中驅除邪魔、保護佛法的重任。也因護法韋馱菩薩從開山至今守護著道場,因此新大殿玄關將供奉韋馱菩薩。

  「一佛出世,千佛護持。」法界間,有一股能量,當你有正向的功德,自然感召許多善知識在你身邊護持你。他們護持你,也得到你的功德,不僅人護持,天龍八部都會護持。

  我接著問師父說:「師父!您曾夢見過文殊師利菩薩?」

  師父笑著說:「呵!妳怎麼知道要問這個。如果沒有人問,我就不會說,既然你問了,我就說給妳聽。」

  師父說:「民國71年(1982)底,大殿剛完工,文殊菩薩安座前四天的晚上,夢見文殊菩薩已經進來大殿了哦。」

  我又問說:「師父!您夢中見到的文殊菩薩,與大殿供奉的文殊菩薩是一樣的嗎?」

  師父回答:「對!是一模一樣的。」

  師父又說:「開山之前,師公曾考慮供奉觀世音菩薩或是文殊師利菩薩,後來在定中所現的是文殊師利菩薩,因而慈光山首座建立的道場就是『文殊院』。」

  文殊師利,亦名「曼殊室利」,簡稱「文殊」。當他降生的時候,有十種吉相顯現,故名「妙吉祥」。因其智慧睿妙,在華嚴會上,恆居眾首,又名「妙首」。過去早已成佛,曾為「龍種尊王如來」,又為北方的「歡喜寶積如來」,今生倒駕慈航,現菩薩身,乘願度生,未來成佛,號曰「普現如來」。

      文殊菩薩,在大乘佛法中,向以睿智見稱,所以被尊為「大智文殊菩薩」。經上說,他在過去生中,曾做過七佛之師。由此得知,他的智慧是如何的深妙遠大,曾接引過無量無數的菩薩,發菩提心,行菩薩道。《華嚴經》中提及的善財童子,即接受了文殊菩薩的引導與教化,而有很大的成就。

  師父走過40年的出家歲月,若是要用紙筆專心訪問,也許師父會無法回答,反而會笑笑的逃離現場吧!大香師父總是笑臉迎人,聲音爽朗,寬容大肚,幽默慈悲,而且很會細心地照顧他人。想起《維摩詰所說經》〈香積佛品〉第十所云:「維摩詰長者,見大眾法喜充滿,藉此因緣請問眾菩薩:『香積佛平日如何說法?』菩薩們道:『香積如來不用文字、言說,但以眾香令諸天、人得持律儀及諸行門。行者個個坐香樹下,聞諸妙香,即得具足一切功德、三昧,成菩薩道。』」

  「般若無形相,智慧心即是。」香積佛不假文字說法,一切處所,一切時中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。智慧與慈悲並行的長者,自然令人欣悅法喜。

  師公早期在台灣各地行腳,隨緣度眾,弘揚人乘佛教,淨化人心。開山建寺後,許多信徒慕名上山拜見老和尚,師公用種種善巧方便​度化他們皈依(出家)。

  佛教與台灣民間信仰最大的差異在於,佛教能破除眾生的迷惑愚癡黑暗,點亮心中久已熄滅的慧燈,導向正法。師公悲願宏深,發願為娑婆世界的清道夫,生生世世來人間淨化人心,秉持「但願眾生得離苦,但願人類得幸福」的菩薩願力,願師公早日乘願再來。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252