人乘文集











般若園地

人乘素食在我心間

文◎淨弘

  食物與烹飪,最能窺見人間煙火氣息。回家的一碗餃子教人難忘,其實餃子不是記憶重點,重要的是一家人,你和麵來我拌餡,笑談家常。異鄉工作時的一次老鄉新年聚餐,當時吃的啥基本已忘記,而聚餐的氣氛更能撫慰人心;滿屋子嘻嘻哈哈的家鄉話,爐子裡炭火燒得正旺,地上的瓜子殼掃完一撥又一撥,七、八個小孩笑著、說著你追我趕,廚房裡鍋碗瓢盆叮叮噹當,灶上熱氣騰騰……。 

健康的身體吃素,健康的心靈戒殺

  一頓餐食,能飽腹,而超越飲食之上的情感最牽動人心。學習傳統文化之後,我才明白,超越飲食還有一種高維的情感,那就是對於生活乃至生命的深層思考。

素食,就是一種特別的體現!

  我對素食的瞭解並不多,起初認為素食就是寺廟的齋飯。大願師父將人乘素食傳播到大陸,這才知道,素食不限於寺廟;健康的身體吃素,健康的心靈戒殺,吃素源于一顆健康慈悲的心。

  電視劇《佛陀傳》中,證悟的佛陀看到一片樹葉發出慨歎,「宇宙萬物密不可分,本無差別,是一體,是自然的本質」。觀照生命,恭敬生命,對萬物報以一體的愛與慈悲,才是真正的自愛和自覺的生存。

  從飲食的角度來說,動物屬於有情生命,需要被呵護和關愛,而很多時候人類對此毫無所知。有一部宣傳片《素食改變地球》,其中介紹道,為了維持我們觀念中似乎是先天性的肉食習慣,每年要殺掉相當於全球人類60到70倍的包括各種家禽、家畜等,吃肉的人們每天都若無其事地召喚著屠刀下落。假如動物會說話,人類對待動物的罪行罄竹難書,它們復仇的怒火何止是非典、冠狀病毒……。

素食慢時光

  南昌居士中有幾位素食能手,他們用心創新,設計不重樣的素食菜譜供養師父。有時居士聚餐,新奇美味、健康營養的素食就是一種無聲的召喚,再忙也要抽出時間享受美味,享受靜心慢時光。用現在流行的話說,沒有什麼煩惱是一頓素食餐會解決不了的,如果有,那就兩頓。我們的素食菜譜有時是一頓用糙米和高湯熬製的米湯火鍋,或者是用自磨豆漿、牛肝菌、老豆腐、蒲公英葉等熬製的豆漿火鍋,再搭配精製蘸料(香菇醬、鮮辣醬、麻辣醬),還有芝麻丸(芝麻醬、牛奶、檸檬皮、薑黃粉、麥片、海鹽等)、椰蓉丸(果仁、堅果、麥片、可哥粉、海鹽等)、五穀雜糧包、各式沙拉、烙餅、打鹵麵等。美味素食給予的能量,讓人身輕心安,悅意舒暢。

  大願師父慈悲,大力推廣人乘素食。和眾居士圍坐用餐時,師父會提到人乘素食,從選材的技巧,到配料、擺盤的講究,細緻入微,給出參考意見。每每這個時候就會對人乘素食充滿好奇,到底是怎樣的一種美食,讓師父如此稱讚!

  2018年,師父將人乘素食團隊帶到大陸,在南昌蓮花寺、黃梅四祖寺舉辦了兩場人乘素食「見面會」。百人齋僧,隆重的場面、豐盛的素食,大飽口福,也大飽眼福,人乘食譜在大陸大放光彩。而這,僅是人乘素食的「冰山一角」,因為交通限制,很多食材不能運往大陸。也是在2018年「盂蘭盆法會」期間,我和南昌眾居士有緣到訪臺灣,親自嘗遍各式各樣驚豔美味的人乘素食,總算大開眼界。文殊院的花生豆腐腦,細膩爽滑,口齒留香;地藏院農禪玉米,香甜可口,吃出了小時候的味道;埔里精舍的下午茶點,各式精製甜品,高超的技藝簡直讓人膜拜;圓東庵的披薩及數不盡的菜品,像師父們熱情溫暖的笑臉一樣,滿滿的幸福;霧峰講堂的露天午宴,煎炸烹煮一應俱全;台北第一講堂的素食自助,豐盛美味;還有彌陀院、文殊精舍的各式飲品,奶茶、涼茶、果汁等……琳琅滿目的菜譜,樣式各異,五彩繽紛,就像盛開的花兒一樣,爭奇鬥豔,個個都想唱主角,都想滿足各自口味的人群。

  我想,從人乘寺落成到如今,每一場盛大的會面中,人乘素食都會是一份特別的禮物;素食深入人心,與人愛和慈悲,教人從自愛到自覺的生存。

願人乘素食遍地開花

  如今,我回到家鄉湖北的小縣城,素食文化幾乎還是一片空白,只有一間名叫「藕華齋」的素食館勉強支撐。這家餐館由三座寺院的住持聯合開辦,接引民眾吃素。每到十齋日或佛教重大節日,素食館會有免費素食供應,或者只是象徵性收取一些茶水費。有時,居士生日或特別的緣由,會供齋請陌生人吃素。我時常光顧,是需要也是支援,是安慰也是想念,素食館菜品也還算豐盛,但終究還是會勾起對人乘素食的想念和期待。尤其是2020年疫情爆發後,素食館停業,更增添一份「相思」。

  今年5月,「藕華齋」恢復經營。開業的第一天,懷著一種久違的心情光顧,我看到素食館門庭若市,從七、八歲的小孩,到七、八十歲的老人,越來越多的人開始吃素。我還看到,一位出家師父在藕華齋門前,俯下身來,認真細心地為一個七、八歲的小義工繫好圍裙,滿目柔和慈悲,整理好行裝的小義工歡呼著跳躍起來,拿起一個「止語」的牌子,努力地高舉著在人群中穿梭。時隔一年,再次品嘗到花樣素食,感受著周圍的熱情和善,這頓素食吃得五味雜陳,一種莫名的感動湧上心頭,順著眼淚流下。我知道,疫情過後,這樣的祥和來之不易,素食是一種需要,更是必要!

  希望有朝一日,人乘素食遍地開花,以素食的名義,全心全意愛護生命,愛護這個世界!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252