人乘文集











般若園地

一時佛在僧伽施

圖、文◎靖宇

  「僧伽施」,位於印度北方邦法魯卡巴德縣,在阿格拉東方約150公里左右,離主要交通幹道很遠;從阿格拉前往,大約是4小時左右的車程。主要景點就是一個位在農村不到十公尺高的小丘,周邊連個比較好的旅館都沒有,很多旅行者於是捨棄這個景點。但對於朝聖者而言,這裡是佛陀上昇忉利天宮為母說法的地方。

  千餘年前,這裡有僧伽施大國,國界二千多公里,城市周界也有二十多公里,當地有十餘間寺院,上千出家眾在此修行,法顯《高僧法顯傳》、玄奘《大唐西域記》都有記載。世事多變,昔日的繁華成為一個平凡的小農村,然而也正因為樸實無華,反而有更多澄靜的機會,淘洗出內心真實的感動及力量。

  據經典記載,佛陀在四十一歲的時候,來到僧伽施,想起母親的恩德,上昇到忉利天宮,為母親摩耶夫人說法九十日以報母恩。在人間的弟子們,因很久沒有看到佛陀,非常想念,就請目犍連尊者到處尋找。阿那律尊者以天眼遙見世尊,即語目犍連尊者可往問訊世尊。目犍連尊者飛昇到忉利天向佛陀面報人間弟子及信眾的思念,希望佛陀能回到人間,佛陀於是同意七天後自僧伽施回到人間。目犍連尊者向大眾宣布此消息後,各地的弟子、王公貴族及出家眾都想早一點見到佛陀,咸皆雲集僧伽施以待世尊。

誰最先見到佛陀

  各國王公貴族、居士大德及佛陀弟子們都想第一個見到佛陀,通往僧伽施的路上滿滿都是人,蓮花色比丘尼為了要成為第一個迎接佛陀回到人間的弟子,即以神通化作轉輪聖王,七寶導從,四兵警衛,讓自己有機會第一個見到佛陀。當她看見佛陀時,立即變回比丘尼模樣向佛陀頂禮,眾人才驚呼發現她是蓮花色比丘尼。

  在此同時,另一位很想見到佛陀的弟子須菩提,他正在靈鷲山石窟中縫補衣服,這時,傳來佛陀即將回來人間的消息,他立即放下手中的衣服,準備前往迎接。此時,他思惟,這時去迎接的是佛陀的報身嗎?是地、水、火、風四大和合而成的佛陀,但五蘊四大總是無常的。佛陀常教導弟子們,五蘊四大都是無常的,一切都是空寂的,諸法是無我的。沒有我,也沒有人;沒有作,也沒有所作。一切法是空寂的,法性無所不在。他思惟到佛陀的法身是無處不在的時候,認為不應為事相所迷惑,應當奉行佛陀的教法。所以,他決定不去迎接佛陀,又坐回原來的位置,繼續縫補衣服。

  佛陀將欲下降,天帝釋乃縱神力建立寶階,中階黃金、左水精、右白銀。如來起善法堂,從諸天眾履中階而下,大梵王執白拂履銀階而右侍,天帝釋持寶蓋蹈水精階而左侍,天眾凌虛散華讚德。

  蓮花色比丘尼向佛陀頂禮後,內心非常得意,覺得自己是第一個見到佛陀的人。時,佛陀開口說,妳並不是第一個見到佛陀的人,須菩提才是第一個見到佛陀的人,因為他思惟佛陀對空的教法,觀諸法空是見法身。

今天的功課  思惟佛陀的教法

  僧伽施的飯店裡,掛了一幅〈佛陀天降圖〉,描繪佛陀在天帝釋、梵天王等的護送下回到人間,佛光威耀,天神俊美,畫作有濃厚的犍陀羅風格,令人心嚮往之。台灣朝聖團在看過畫作、稍事休息後,在法師的帶領下前往僧伽施,登上僧伽施的小山坡,坡頂有一間二平方公尺大小的小廟及二、三棵樹。法師讓大家各自選一個喜愛的角落站定,然後觀想佛陀自忉利天回到人間的場景。那一個角落最好呢?朝聖者各自觀察選擇,每個人都有不同的見解,望向遠方佛陀可能從天而降的方向;今天的功課便是思惟佛陀的教法。

  小坡下有阿育王柱,基座紋飾優美,柱頭上刻的是大象,部分被破壞有點模糊了。另外,小村落裡還有一新建的阿育王柱,多年前台灣傳孝法師到印度朝聖,看見僧伽施的阿育王柱破損不堪,發願重建,在印度青年佛教協會(YBS)協助下,免費取得僧伽施附近兩英畝的土地,2012年年底動工,2015年落成啟用,鄰近有農田及小學。據現有的資料,新建的阿育王柱,高80英呎,可能是現今世界上最高的阿育王柱。

  僧伽施當地盛產馬鈴薯,一望無際的田野,白雲從湛藍的天際輕輕飄過,大地寂靜,農田裡有耕作的人們,遠處傳來小孩的嬉笑聲,行駛在鄉道上的朝聖列車,繼續追尋佛陀留下的足跡。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252