人乘文集











般若園地

三頭六臂

文、圖◎徐偉

  若說到「天龍八部」,如今大家先想到的幾乎都是金庸的武俠小說,小說儘管寫得精彩好看,但知道該書為何取名《天龍八部》?「天龍八部」是何意思?若非佛教徒,知道的人恐怕不多。

  依佛經裡的記載,佛陀講經時,「天龍八部」總會前來聽法或護法。《觀世音菩薩普門品》更是特別提到:「應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等身得度者,即皆現之而為說法。」天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等,就是所謂的「天龍八部」。他們原本多是古印度宗教信仰中的神祇,遠不只八類,八部只是方便歸屬下的統稱。佛陀住世說法期間,受佛感化,皈依了佛門,才成了佛教的八類護法神,除隨佛修行外,也隨侍佛菩薩到各處說法,有些至今仍在人間護持修行人和寺院。

  佛教講「天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生」等六道輪迴,天龍八部中的阿修羅,處於三善道之一。佛教認為,會投生阿修羅道者,果報很特殊,他們往往本性善良,卻又性喜戰鬥,既有積累福報,性格卻又猜忌、驕慢、易怒、好戰,才會投生為阿修羅。此外,阿修羅的男女相貌差異極大,男性長得樣貌兇惡,女性卻極為美貌豔麗。他們與天人一般住在天界,也能如天人(神仙)般享福,卻沒有天人的德性,由於兇猛好鬥,被視為兇惡的鬼神。

  據說阿修羅喜好美酒、美食,他們雖有美女卻無美酒、美食,天人則有美食而無美女,因此雙方總是征戰搶奪,每有惡戰,就打得天翻地覆。據說,阿修羅王的女兒「舍脂」長得美貌非常,帝釋天看中後想要強娶,惹怒了阿修羅王,於是攻打帝釋天。無奈落敗,只得忍氣吞聲,雖是姻親,卻不來往。倒是如今人們每每稱戰況慘烈、屍橫遍野的戰場為修羅場,原因就是由此而來。

  阿修羅,是半神半人的大力神,除了體型高大、力大無窮、神通廣大外,還長著三頭六臂。唐代佛教典籍《法苑珠林》如是描寫阿修羅:「並出三頭,重安八臂。」這應該是「三頭六臂」這個成語最早的由來,只不過該書中說的是「三頭八臂」,不知何時開始,流傳為成語後竟少了兩臂。倒是宋朝的《景德傳燈錄》也描寫過哪吒,說他:「三頭六臂驚天地,忿怒那吒(哪吒)撲帝鍾。」所以,除了阿修羅,哪吒三太子也可以是三頭六臂。除此,《西遊記》也曾寫到孫悟空力拼哪吒時:「好大聖,喝聲『變』!也變做三頭六臂,把金箍棒幌一幌,也變作三條,六隻手拿著三條棒架住。」

  不論阿修羅、哪吒三太子還是孫悟空,都是本領高超、力強可畏的神人,因此,現在我們說一個人本領通天、戰鬥力爆表,也會以「三頭六臂」來形容了!

  至於金庸為何將書命名《天龍八部》?這些流傳在古印度神話中的妖魔神怪,從佛教來看,他們雖然生活在六道輪迴的天道之中,卻也和人一樣有著貪愛、求取、嫉妒、瞋恨、歡樂、愁苦⋯⋯等情慾。或許金庸在小說中描述人間情慾時,認為故事中的各個角色的性格與處境,都像「天龍八部」等八類眾生吧!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252