人乘文集











般若園地

突圍

文、圖◎連寶猜

  「神告訴我,邪靈要侵犯女兒。」她步伐踉蹌靠近在房內沉睡的女兒,舉起拐杖,狠狠地暴打女兒的身體,試圖將邪惡的魔鬼驅逐出來。

  「救命呀!我在家中,竟有人不停地拿刀刺我,老公、女兒冷漠看著,不理不睬。快幫忙報警啊,好痛,好痛!」

  「他又來性侵我了,我都一大把年紀了,為何不放過我?他說我倆天生一對,可以一起雙修,早登仙道,因此他夜夜來會。」

  「老公有外遇,我託仙人占卜確認此事,他將我的藥換成K他命,試圖讓我陷入幻境,謀財害命……。」

  她患有重度巴金森氏症、輕微中風,不俐落的手腳,頻頻跌倒,加上長期服藥,產生嚴重的幻聽、幻覺。

  白髮蒼蒼,飽經風霜的臉上佈滿了皺紋,年過七旬的她卻仍然有著青春少女思春的情懷。

  她語言破碎、聲音沙啞、辭不達意,卻仍然不停地打手機,不分晝夜地向所有親戚朋友求救,如歌如泣……。

  「我願意出巨額的價錢,尋求法力高強的大師,幫我解決一切問題!」熱心的朋友,扶持她拜訪多位大師,但問題不但沒有解決,反而在她夢境中出現更多色狼,大師們紛紛變成她入幕之賓,戰局越發不可收拾。

  隨著她怪異的行徑,朋友因日漸了然內情而卻步,喪失男性尊嚴且身心俱疲的先生,毅然沒收她的手機,刪除所有親友的資料,將她關在沒有任何通訊設備的房間。

  剛開始她不停謾罵、摔東西,鬧著要離婚,要和女兒脫離母女關係,直到有人寄給她一箱佛書,無聊的她信手翻閱,卻也日漸入味,漸入佳境。她慢慢參透那些所謂的大師,乃山林樹塚之神,有太多人間貪、瞋、癡諸相,非正信之佛法。老公雖然霸氣,卻默默陪伴,無怨無悔;女兒懾於她的暴力,刻意疏遠,但仍然孝心滿滿,無視於打罵,在危急時義不容辭擔任司機,載她奔走於醫院,那些濃厚的親情似乎又回來了。

  幻覺和仇恨慢慢變淡、消失,她迷糊的神識慢慢清明,開始懂得感恩珍惜,也知道懺悔無始劫以來無明的罪行。

  夜夜笙歌的大師似乎收斂了些,但批評佛法的謬論依然繞耳,她只好不停地誦佛號,練就二十四小時唸誦的功力;她發覺邪不勝正,佛法是抵擋邪魔入侵的不二法門!

  幾年後的某日,她如常誦完佛經,女兒開車載她和先生來到久違的海岸,沿著公路,女兒推著輪椅,先生貼心幫她圍上大圍巾,海浪寧靜低吟,天空乍現一道晨光,照耀劫後的一家人。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252