人乘文集











般若園地

公部門是個好修行的地方

文◎慧育

  從公務生涯退休已屆滿一年,退休時,正好遇到年金改革,許多人因此放棄退休機會,選擇繼續在職場奮鬥,我則選擇在拿到退休門票後,立即辦理退休;當時有人羨慕的恭喜我脫離苦海了,有人則勸我繼續留任。但,想到〈普賢菩薩警眾偈〉:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」偈語提醒了自己,生命無常,人生苦短,應及時把握現在,趁身體還健康時,好好用功學佛修行。

  民國79年初(1990)入公職,實習期間遇上工程弊案,見同事被起訴,因此對工作產生恐怖、焦慮,害怕自己專業知能不足,對法令不熟悉或解讀錯誤而觸法,總是戰戰兢兢,壓力極大,常與業務單位意見分歧,造成主管及同事對我生起怨懟,身陷痛苦深淵。

  民國87年(1998),母親突然往生,精舍法師帶著居士來為母親助念,因而接觸佛法,開啟學佛之路,參加共修。

  不久,工作單位發生採購弊案,總務主任遭起訴;因已熏習佛法,此事件並未帶給自己太大的煩惱。官司纏身的主任,身心備受煎熬,不知該如何安慰她,只能祈願早日查明真相,還她清白。訴訟案件尚未結案,她先生突然驟逝,三名子女尚在小學就讀,我和幾位同事立刻前往助念,全力協助後事。

  佛法說的增上緣有兩種,一是順緣,一是逆緣。她並未被經歷的二大難題擊垮,反而激發了意志力,勇往直前。採購弊案獲得平反後,她進而考取校長資格,成為一名優秀的校長。這讓我們更加了解逆增上緣是障礙,也是助力。

  在任職的第五個單位,有一天,出納組組長突然到我辦公室,說道:「可以搬來和妳一起辦公嗎?」原來她與另一位同事,兩人原本十分要好,卻因一次與舊同事聚會談論他人八卦,造成誤會,讓她感到十分委屈,無法專心工作,所以想換個環境辦公。

  我並未答應她的要求,建議她不要計較、結怨,以忍辱來面對目前的處境,以抄寫《心經》來淨化自己的心。一日,她分享抄寫《心經》的心得:「我的心平靜了許多,煩惱也少了些,較能靜心工作了。」

  經典教導我們要善護身、口、意三業,把口業放在第一;口為禍福之門。從此事件讓我們了知,惟有口業清淨,才能遠離是非,煩惱不生。「忍一口氣,風平浪靜;退一步想,海闊天空。」凡事忍讓,不與人計較,即便受委屈,也能承擔下來,為人處事就能和諧無諍。

  也在此期間,遇到一位隨和的工友,對於託付的事特別用心,親力親為,讓我十分感恩。有一天,她先生在睡眠中突然中風,送醫急救後雖保住性命,身體卻已癱瘓,先生怪她為何要救他。事發後,她先生服務的單位要他辦理退職,加上兒子剛結婚不久,孫子也才出生幾個月,媳婦因此提出離婚要求,逼迫兒子簽下需扶養小孩至年滿20歲的瞻養費契約,頓時家庭陷入困境,不知如何是好。

  她心裡鬱悶時會找我訴苦,只能傾聽、安慰她多體諒先生是個病人,悉心照料,讓他感受家人的關愛。至於兒子的事,就無需掛心,不要與親家結惡緣。慢慢地,她先生身體好轉,轉到安養院,偶而會坐著輪椅來學校走走。因為心念的改變,生起慈悲心,這位同事有空便到安養院照顧先生,也會幫助周遭需要看護的病友。

  多年來,參加道場共修(誦經、拜懺、聽經聞法等),時時保持覺照,以平常心看待一切人、事、物,去除我見、我執、我慢等,帶給生活上很大的助益。處理公務時,更是時時提醒自己要心平氣和,遇到棘手的事情,先靜心,以不急不躁的態度來處理。

  學佛後,啟發了我「身在公部門,以服務為導向,盡心盡力,盡責地把工作做好,將佛法中的四攝法(布施、愛語、利行、同事)落實在其中」。在待人處事、人際關係方面,心不起貪、瞋、癡,放下我見、我執、我慢,與人相處就能更和諧,圓融無礙。服務公職30餘載,對「身在公部門好修行」的說法,我做到了,非常感恩。

  明朝憨山大師《醒世歌》偈云:「紅塵白浪兩茫茫,忍耐柔和是妙方;到處隨緣延歲月,終身守分度時光。」教導我們在這錯綜複雜的人世間,如何隨緣安然度日。期許自己在未來的時光裡不虛度,把握每次修福、修慧的因緣,在學佛道上精進不退轉。與佛同在!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252