人乘文集











般若園地

我的出家因緣

文◎人顒

  因緣不可思議,今生所有會遇的人、事、物都不是意外。算命先生說我此生有佛緣,但不會出家。然,佛法不可思議,蒙佛菩薩加被,及僧團法師的慈悲攝受,我終於出家了。

  大學畢業前,應同學要求,陪同前往基隆某寺誦經還願,為期七天。最後一天,住持法師一早就笑瞇瞇地說:「已取好法號,希望我們能留下出家。」當時雖已接觸佛法,但出家不在生涯規劃中,且一心夢想體驗豐富多彩的生活,於是在住持法師目送下離開了。而後,在其他道場熏習時,因執著於賺錢儲蓄,再次錯失出家的機會。

  往昔,天真的以為可以在學佛修行與滾滾紅塵中保持平衡,這一念之差,不僅使得出家之路茫茫無期,而且在社會的大染缸裡,天天與財、色、名、食、睡五毒根拔河,年華在貪、瞋、癡三毒裡消逝,生命在八風裡流連。總認為自己雄心滿滿,想與命運搏鬥,不想留下遺憾的人生。明知今生果是前世因,卻不甘願認命,以致學佛修習總是進進退退,歷經愛別離苦、怨憎會苦及求不得苦…。有天,終於體會《般若波羅蜜多心經》:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」真正認知:「無明,起諸煩惱虛妄。」而這認知,已耗去漫長歲月。

  新冠病毒疫情,衝擊全球經濟發展,改變人類的生活型態,也促成我重新思考人生定位做了大轉彎。109年(2020)5月,正是新冠疫情首波嚴重時期,工作單位因客源銳減調整上班人數,受惠的我,因疫情無法隨意到處走動,又不願空過日子,思索著當義工較有意義。於是,懷著嘗試的心情到文殊院,幸得知客法師肯允,就此與文殊院結緣。

  人乘寺文殊院,環境清爽宜人,群山環抱,身處其中,內心平靜,想著:「若能有因緣常住該有多好。」

  一年多來的熏修,出家因緣成熟,心中雀躍地與家人及朋友分享即將剃度的好消息,家人雖不捨,仍告誡要道心不退;朋友雖接受,卻不解我為何選擇出家。

  醒悟以往所追求的,猶如刀鋒上的蜜,雖甜卻有割舌之憂。正式剃度前,須先落髮,由大清師父操持,並請大香師父、人寬師及人稽師一起結法緣。看著最寶貝、視為第二生命的髮絲落下,沒有絲毫惋惜、不捨,只覺終於脫離「三千煩惱絲」的累贅,甚是清爽。當晚暮課時,身體如釋重負般輕盈許多,心情的愉快不可言喻。

  7月28日,人生旅途上一個至關重要、具特殊意義的日子,在這一天正式剃度出家,終於能「除卻塵勞不淨身」、「法王座下又添孫」,正式成為僧團的一員。非求安適,非求名利,但能去煩惱、得解脫、免輪迴。身歷紅塵數十載,習氣重,煩惱未除,惟清淨梵行才是歸宿。

  誠如《大智度論》卷第三〈初品中四眾義釋論〉第七偈云:「孔雀雖有色嚴身,不如鴻鴈能遠飛。白衣雖有富貴力,不如出家功德勝。」剃度儀式進行中,止不住滑下的淚,只因這天已等好久好久,如今得償出家願。

  當初想追求的太多,捨不下的更多,而今一切歸諸清淨本心。「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,是往後修持的圭臬。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252