人乘文集











般若園地

我以抄經與佛同在

文、書法◎王鳳姑

  《心經》,對一般人而言,也許只是一部莊嚴的佛經,但在《心經》和我結緣的六年中,卻是一種生命的歷程,很微妙、生趣,又富意義。

  六年前,我們54級台南女中同學在籌備畢業50週年活動時,幾位幹部重新拾回當年的情誼。其中,有一位事業有成又是佛光山星雲法師的大弟子,熱心地組成「心經姐妹團」,每個月以她二十多年接觸佛法的心得,整整一年為我們講解《心經》,後來因病住院才中斷。一年的研習和討論,雖未完全領悟,卻也在心田播下深刻的種子。

  今年新冠肺炎疫情嚴峻,在三級警戒中不能外出,有天突然起心動念要努力練好《心經》,並自許完成80部,迴向給朋友和家人平安健康,疫情能早日獲得控制。

  「知易行難」,一開始用B4大小的宣紙抄寫《心經》大約10部後,上網搜尋參考別人《心經》的作品,於是去「蕙風堂」買了很多不同形狀、不同規格的經紙,開始正式臨筆。其間,墨汁的拿捏、框格內字形的大小、260個字的排序,都得用心思維,大約寫了30部,才真正掌握要領而令自己滿意。

  一部《心經》的完成約須花一個半小時,每天晚飯後就是我抄經的時間。當下萬念俱空,只有經文和筆墨,感覺到的是全然的心定與心靜,對每一部作品的完成充滿與佛同在感。抄經時沒有雜念、煩惱、罣礙、恐怖,這種境界的體驗是以前從未有過的。每抄完一部,立刻拍照和好友分享,他們除了鼓勵還給我很多指導。此外,以前從未接觸《心經》的好友,竟努力上網搜尋如何唸好每一句,並且試著了解經義;有的則是和我討論字的含墨量和粗細大小的安排,使整體看起來更趨完美;有的竟已習慣在每晚就寢前照著我寫的《心經》虔誠地唸完一遍;有的甚至學我每天抄經一部⋯⋯。總之,自從我抄寫《心經》以來,每天在Line上以經會友,無形中增加了彼此的情感、默契和相知。

  總之,抄經除了練就一手好字外,更令我靜心、冥想、內觀、正念,把一切紛擾隔絕於外,無形中更讓我將《心經》的「空性」哲理運用在做人行事上,讓生活進入更美滿的境界。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252