人乘文集











般若園地

諸行無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅為樂

文◎老閔

  佛法衡量的標準在那裡?在三法印,即所謂:「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。」簡單的說,就是無常、無我、空(解脫)。此空非彼空,此空是自性清淨、空無妄念的空。經云:「起心動念即是妄。」執妄,妄有一切,覆蔽真心佛性;捨妄歸真,菩提自性、清淨境界,自然顯現,得涅槃真樂。

  大乘《蓮華面經》說:「一切行無常、一切法無我,及寂滅涅槃,此三是法印。」這是觀察宇宙萬有現象,皆是緣生緣滅,而緣起性空,所得出的結論,是作為佛法印證的標準。

諸行無常一切空  即是如來大圓覺

  一切因緣所生、所造作的有為法,即宇宙現象界的一切事物,都不是恒常不變,而是在不斷變異遷流的「無常」狀態中。因此,四時有「春、夏、秋、冬」,生命有「生、老、病、死」,物理有「成、住、壞、空」,心念有「生、住、異、滅」,尤其心念變遷之快,可謂剎那生剎那滅,凡夫幾乎無從覺察。

  《仁王般若波羅蜜經》:「佛言:這種變異無常的現象,『即生、即住、即滅、即有、即空,剎那剎那,亦如是法生、法住、法滅,何以故?九十剎那為一念,一念中,一剎那經九百生滅。』」

  因此,《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

  從緣起性空的法則來看,因緣所生的一切有為法,都是暫時存在的假有、俗有,是覆蓋在清淨自性中的影塵。了達無常生滅法,以此觀察現象界的一切,即能入涅槃寂靜,證得諸法實相空。

  永嘉大師《證道歌》說,了達「諸行無常一切空(性空),即是如來大圓覺。」

諸法無我二障空  真如實相自然現

  無我,就是《金剛經》所說的「無我相」。

  諸法,是有為法,是緣起的生滅法,是暫時的存在,本體是空寂的,緣起性空。而五蘊和合的我,也是暫時存在的生滅現象,無有一實體的我,永恆存在。我之不存,而隨我而來,所擁有的一切一切,所謂「名利功業、田園房舍」等法,也將歸於灰飛煙滅。我執、法執二者俱空,得解脫,證自性、真如諸實相空。

  《大乘百法明門論》世尊開口就說:「一切法無我。」最後總結說:「言無我者,略有二種:一、人無我(我空,破我執,滅煩惱障,度分段生死苦),二、法無我(法空,破法執,滅所知障,度變異生死苦)。」

  無我,就是無我相。《楞伽經》卷第一,無我相有二種:「人無我及法無我。」「云何人無我?謂離我、我所,(五)陰、(十八)界、(十二)入聚,……,是名人無我智。」也就是說,遠離五蘊和合的我,我的所有、所作、所想等等的執著。「云何為法無我智?謂覺陰、界、入妄想相自性……。」就是說,能覺悟五陰所成的內外身心相,是為妄有,而遠離我及我所的束縛。

涅槃寂滅樂  法爾本自然

  寂靜,就是寂滅,是一種解脫後的境界,是息滅一切煩惱後,自然顯現涅槃的「常、樂、我(自在無礙)、淨」四德,是「本來自性清淨涅槃」的寂滅樂。

  經典常說,常觀察無常、無我,即得解脫,因此涅槃寂靜,即是解脫,也即是空。

  綜觀,一切有為法的本體(性),是空寂的,所以無常、無我,故能顯現涅槃寂靜,是法性法爾,這便是諸法實相空。

  最後,三法印可總結為一偈,曰:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252