人乘文集











般若園地

諸佛密藏--普賢大行

文◎果淨

  話說民國八十年(1991)一次為期兩週的「僧眾佛契」,在圖書館信手選了佛門大德演培法師講述的《普賢行願品講記》,做為精進自修時間閱讀的書籍。循著大德理、喻齊豐的闡釋,讓我從書中找到了步往佛道的方向—普賢十大行願。

  依演培法師鉅細靡遺的鋪陳,把這條莊嚴、幽深、難解的成佛之道,讓末學拋開了對修行的自卑與惶恐,產生了從未有過的明確感。原來佛道是從日常生活的待人、接物、處事中培養,只要用真誠心、尊重心,就做到了「禮敬諸佛」;若再真誠對人加以關懷、鼓勵、讚歎,又符合了「稱讚如來」!因為一切諸佛與眾生的真如本性不二故。廣修供養,就是在自己認領的執事上盡到責任,讓配合的人無後顧之憂,這也等於恭敬供養一切眾生之意。往下的十大願,皆如是可以在日常的待人接物中,覓及增福、增德與十大願密合的蹤跡。在這本書中,我獲得了這把通往佛道的鑰匙,至今三十年了還是很興奮,因為它能在心中不斷地產生力量,力量又再生力量,增強、增大,源源不斷,可謂甚美矣!

  「菩薩」,不是學佛者的偶像,而是讓學佛者做為榜樣的對象。學習菩薩的精神,承擔與自己有緣的事,面對、擔當,久而久之,也能從中產生經驗、耐力、智慧,把菩薩的精神複印在自己身上,這才不失續佛慧命的義涵。「菩薩」是功德累積成就的,「普賢菩薩」就是沒有抉擇性的尊重一切眾生,普遍地化導、成熟一切眾生,然一切的功德反而折射到菩薩自身來了,真是妙哉!藉著外境來歷練心性,利他即自利,諸佛所言真實不虛。

  少部分的學佛者,在學佛的過程中,往往忘了自己是在學習佛的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,反而與周遭的人起了計較、批評、爭執。殊不知起了這些負面情緒,都是因為自己離開了修行本位,若在是非中更論長短,那麼自己便成為是非之人了。

禮敬乃至迴向

  普賢菩薩教導我們的第一大願是「禮敬諸佛」。「禮敬」,是出生諸功德的根本,一切的功德與智慧皆需從尊重、禮敬產生,包括動物、植物,有情、無情,都需要尊重、鼓勵、讚歎,才能產生相應的因果。因為「尊重(禮敬)」能給予力量、方向、推動,因此動物、植物就依這個方向伸展。如同父母教育孩子,孩子必依父母給予的方向建立初胚人格;國家的領導者給予人民教育,人民也依此方向發展、進取;公司、學校、團體等等無不依此原則。因此,在普賢大願當中,第一大願「禮敬諸佛」尤須多加琢磨,若從萬事、萬物生出真誠、敬重之心,「隨喜、讚歎、勸請功德、包容眾生」必隨之圓滿。如此,怎能感召對立、忿恨、報復而需要懺悔法門呢?

  我們除了要禮敬三世諸佛,也必須禮敬一切眾生,因為佛性平等故。禮敬諸佛可以降伏憍慢,得柔和、相好的果報;禮敬一切眾生,同樣可得尊貴、人見歡喜的果報。「恭敬」必須是用真誠心、清淨心、平等心看待一切人、事、物,如此煩惱就會遠離我們。

稱讚如來

  「諸佛」與「如來」,有何不同?「諸佛」,大約是從形相、事相上說,在事相上要平等恭敬。「如來」,是從真如本性上說,一切諸佛的真如本性與眾生的真如本性是不二的;「稱讚」如來,自己也包括在裡面受自己的稱讚。以他所做的善行與自性相應的,可以稱讚;與自性不相應的,我們禮敬而不稱讚。其實學佛修行者都想精進用功,但是如何用功呢?有如念經、拜佛、念佛、禪修、朝山等等,這些都是在修行,但都是屬於靜態的修行。人的生命是動的,要把握在與人互動的時候,多以好言、好語、稱讚、鼓勵語,來維持相互之間和諧、愉悅的心情,養成「稱讚」他人的習慣,愉悅之心會越擴大;愉悅之心越大,對修行的信心也就越大,所以稱讚的功德不可思議。

廣修供養

  「廣修」,有擴大心量的意思;這一願是在對治眾生無始劫的慳貪習氣。眾生宿世因為缺少財、法的布施,所以福報與智慧都不足。普賢菩薩對善財童子言道:「善男子!諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養。」七種法供養中,以「如說修行供養」最為重要,即依禮敬、稱讚、供養、六度波羅蜜諸法,依教奉行!在起心動念處,在待人接物之處,放棄自己的思想見解,依照佛的教導來修正自己的觀點與行為,這就叫「如說修行」供養!如此才能迅速圓滿自己的菩提資糧。

恒順眾生的功德

  因篇幅有限,所以不一一細訴每一願的功德。總之,做好禮敬、稱讚、供養,我們就不會自私自利,即遠離怨懟,如此如何招來業障?既然對一切眾生廣修供養,也必定有隨喜一切眾生功德的心量。以此類推,親近善知識,也必能勸請善知識廣宣佛法,教化眾生。

  普賢菩薩的第九大願「恒順眾生」,這一願表面上是忍受別人的貪、瞋、癡習氣,實際上是忍受自己的習氣─傲慢、自私、記恨……等等。如果自己沒有相對應的習氣,就不會有強烈的對立問題。克制自己的脾氣,與包容別人息息相關,其實造成輪迴六道的主兇就是自己。「恒順眾生」,就是要逆著自身的我執、自私、貪愛,用清淨、平等心與眾生互動,自己如果沒有我執、自私等習氣,即不會和眾生發生衝突。因此,修行是反求諸己,不是要求別人,而外在環境的和諧,是自身努力的果報。「包容」就是恒順,包容心越廣大,受感召的眾生就越多;用清淨心感化眾生,眾生的我執、貪愛、自私也會因而逐漸淡薄,取而代之的是大家累積了福德、智慧資糧。

  「諸佛如來,以大悲心,而為體故。因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。」我們學諸佛菩薩的大慈悲心,首先要調伏自己的種種惡習,因為無始的習氣,障礙了我們的智慧、清淨平等心;沒有清淨平等心,即無法生出大悲心。如果習氣未能調伏,將時常與眾生產生對立,生活中也會充滿烏煙瘴氣。但,調伏習氣是孤軍奮戰的,不可能先與對方商量,我們一起調伏習氣。因為一天當中要面對的事物太複雜了,所以先發心用功的人,將會嘗到先苦後甘的果報,還因個人勇猛、精進的程度,而有不同的收穫。

  「是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」既然離開眾生,菩薩無以成就無上正等正覺,菩薩與眾生之間的相互增上,是環環相扣的,所以更應互相尊重、珍惜;每一次的互動,都是積攢成佛的資糧。

菩薩嚴淨佛土

  學佛修行,恒順眾生,表面上是在利益眾生,實際上全都是在養成自己的人格,嚴淨自己的佛土,菩薩與眾生彼此互為增上。成就佛土,不是今生今世可以成辦,要如普賢菩薩饒益眾生的心,「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順,無有窮盡,念念相續,無有間斷,身、語、意業,無有疲厭。」這是廣大無比的願,不能用凡夫的時間相來衡量。其實菩薩沒有時間相,一念即一,三大阿僧祇劫只是一念而已!沒有「我」在饒益眾生,更沒有「我」要經過三大阿僧祇劫修行的相貌,菩薩只是在清淨法界中做佛事。所以我們要學菩薩的清淨平等心,去我相、人相、眾生相、壽者相,親嘗無緣大慈、同體大悲的滋味,建立自身清淨莊嚴的佛土。

  解開世間輪迴苦痛,唯有學佛修行,特別要以「普賢十大願」做為導航,如此必定時時、事事招來順遂,背塵合覺,切斷輪迴的苦痛根源,圓滿莊嚴的聖業;這是最終圓滿的迴向。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252