人乘文集











般若園地

大千世界

文◎徐偉

  世界,這個普通名詞,不分宗教,大家都會用,也因此很少人會注意到這詞也源於佛教。

  「世界」一詞,是由東漢時的高僧「支婁迦讖」翻譯佛經時所創,對譯了梵語中的loka-dhātu(音譯路迦馱睹)。之後,在歷代譯經熱潮中,「世界」,在佛經譯典中據說出現了5000餘次。

  佛法所說的世界,是由時間和空間所組成,也就是「世」與「界」兩字的組成。

  中國人認為「世」是時間單位,有說:「三十年為一世。」也有以人為單位的,「父子相繼為一世」,所以也用世家、世族來稱呼同姓氏族。又例如「一生一世」、「世世代代」,人活著的時候叫「在世」,死了就叫「去世」。總之,「世」,是一種最常以人為準而概括的時間單位。

  至於「界」,先秦文獻多解釋為邊界,古書《爾雅》就認為,界,相同於疆、邊、衛、圉等字,都是「垂」(邊陲)之意。因此,邊界講的是範圍,也就是空間性。

  由此觀之,「世界」這個名詞,便是千年前的譯經者,借了代表時間與空間的「世」與「界」所集合而成的佛教名詞。

  《楞嚴經》中對「世界」有這樣的解釋:「世為遷流,界為方位。汝今當知,東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下為界;過去、未來、現在為世。位方有十,流數有三。」細究來看,世界和「天地」、「天下」、「全球」未必完全相同,差的就是時間,但東漢文人高誘的《淮南子》注中說:「四方上下曰『宇』,古往今來曰『宙』,以喻天地。」因此,「世界」和「宇宙」的意思,應該是比較相近的。

  佛教說:「一日月照四天下,覆六欲天、初禪天,為一『小世界』。」也就是說,佛陀將一個日月所照的範圍,稱為一個「小世界」,對我們來說,這個小世界,就是我們人類目前生活所在的娑婆世界。

  佛經還記載了「三千大千世界」的宇宙觀。若以須彌山為中心,有七山、八海、四大洲圍繞著它,便成為一個「小世界」。一千個小世界總和為一個「小千世界」,一千個小千世界則稱為「二千中世界」,一千個二千中世界就是「三千大千世界」。「大千世界」被冠以「三千」,便是因為它由「小千」、「中千」、「大千」三種「千」集合而成,但一般也可簡稱為「大千世界」。

  一個小世界,相當於我們所認為的「恆星系」。三千大千世界,是一個小世界的百億倍,就像無垠宇宙中有無數個「銀河系」,一個銀河系又有無數個恆星系的概念吧!但,「大千世界」是佛教的宇宙觀,又不能等同於物理世界的宇宙,既然知道「世界」是出自佛教經典中的專有名詞,我們便不難理解除了「大千世界」之外,「極樂世界」、「娑婆世界」或「花花世界」,也都源出於佛教了。 


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252