人乘文集











般若園地

有故事的人

文◎糊塗

  每個人的一生,都是由段段故事連結而成長篇故事。不論年歲的長短,段段故事是否精彩,是否平庸無奇,端視各人如何揮灑生命之筆了。

  人生短短數十載,總有幾篇值得一提的故事,在我兒子身上就發生了幾件精彩且不可思議的故事。記得在38年前,因緣具足,一頭栽進佛學的領域,看的都是與佛教相關的書籍。一日,有一善知識以一部《佛說阿彌陀經》與我結緣,一打開,竟然可以朗朗上口。接著學習念誦〈大悲咒〉,學了一個星期,尚且無法順利念誦,時,五歲的稚兒竟對著我說:「媽媽!我背給妳聽喔!」真的是一字無誤地背誦出來。這個年僅五歲的小孩,就此與佛結下因緣。

  兒子九歲時,家母往生,我發願為期一年每天為母親持誦一部《佛說阿彌陀經》,迴向母親早日往生佛國淨土。其間,有些時候我因為工作太忙晚下班,誦經迴向的功課就由兒子來完成。想想,一個九歲的小男孩,點炷香、敲著木魚,獨自一人坐在阿嬤的牌位前誦《佛說阿彌陀經》,那個畫面何其寂寥與溫馨啊!

  兒子大一時,一日深夜,我們母子倆起了口角,他大門一甩出去了,直到凌晨兩點還沒回家。我心急如焚,長跪佛前懺悔,祈求觀世音菩薩快快帶回兒子。20分鐘後,聽到輕輕的開門聲,兒子輕聲說道:「媽媽,我看到觀世音菩薩了!」當下我心裡打了幾百個問號。

  菩薩示現,手持楊柳枝,身穿白衣,對著兒子說:「孩子!趕快回家,母親在等你,你沒有通過菩薩的考驗,往後還有很多考驗在等著你,送你一法句:『非空非淨亦人也,亦空亦淨非人哉。』你要好好修行。」因為這法句,我相信真的是菩薩示現,一個18歲且從未認真學佛的少年,根本無法說出這樣的法語;此法語,現今就掛在我家牆上。

  從此,我與兒子開始學習打坐,改掉衝動急躁的習性。在一次禪坐中,看見觀世音菩薩牽著五歲模樣的兒子,站在一座蓮花池前,指著一朵含苞待放的白色小蓮花,告訴兒子:「這是屬於你的白蓮花,好好修行,這朵蓮花就會開得又大又莊嚴。」又一次,示現兒子站在白雲繚繞的高山裡,雙手合十帶領一眾著白衣的武僧繞山路上山頂,兒子亦是武僧模樣。這些種種的示現,或許是訴說兒子宿世是修行者吧!

  去年(2021)11月份地藏法會前一星期,又有一不可思議的「馬上好」示現。那段時日,兒子喉嚨疼痛難耐,食不下嚥,夜不能寐,七天看了三次門診,體重掉了五公斤,吃藥、打針,症狀不但沒有改善,反而越趨嚴重,甚至無法發聲。兒子第三次就醫回程時,因為太痛苦了,因此祈求地藏菩薩加被,並發願如果喉嚨病苦能馬上痊癒,每月初一、十五吃素(兒子餐餐無葷不食)。當天下午,兒子在吐出一口異物後,喉嚨腫脹疼痛的症狀全好了,能吃、能喝、能說話。兒子來電告知此事,我又一次深受感動,佛力不可思議。

  親人最是難度,尤其是我的兒子。民國77年(1988),我們一家三口皈依成為佛弟子,多年來鮮少深入經藏的是他,在最短時間內對經咒能朗朗上口的是他,與佛菩薩最有因緣的是他,明知不可為而為的也是他。如果他的宿命裡必須承受魔考和試煉,那就做隻浴火的鳳凰吧!作為他的父母,只有愛、寬恕與包容,爾後一家三口,菩提道上共修行。

  人生的段段故事,有傷痛叫人揮淚,有歡樂叫人捧腹,有溫馨叫人莞爾,酸、甜、苦、辣,如人飲水,冷暖自知。「人生風浪不足懼,佇立風中挺直腰,風吹雨打不倒翁,雨後彩虹最美麗,重拾彩筆畫彩虹。」但願每個還能執筆寫下生命之歌的人,爾後篇篇都是歡樂自在的人生故事。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252