人乘文集











般若園地

假日小札

文◎謝文田

  連日酷熱難當,醞釀多時的甘霖,終於下了起來。煮了一壺普洱,一卷在手,任他風雨撲窗。不多時,雨收雲斂,天邊竟出現難得一見的彩虹,急忙以手機留下芳影。

  話說,有「五月雪」之稱的油桐花,在故鄉的「挑水古道」,花開時節從芬園綿連到南投、員林,整個八卦山脈一片雪白,所以這些日子一直念著要找時間去觀賞。不意,今天一早去,卻杳無花踪,林花早謝了春紅,心裡不免怏怏。

  午睡乍醒,小孫女纏著要我講「虎姑婆」的故事,而且指定要有聲音動作。好不容易把她嚇哭了,才把握機會將看了一半,唐諾寫的《閱讀的故事》看完。

  這個唐諾是筆名,否則二人外表神似,一般人會誤以為他和唐鳳是兄弟呢!

  這本書介紹的故事,就屬寫南美洲作家,得過諾貝爾文學獎的賈西亞.馬奎茲這一篇最吸引人,人精彩,文章也精彩。賈西亞.馬奎茲傳世之作《百年孤寂》,榮獲諾貝爾獎的作品為〈愛在瘟疫蔓延時〉,但,令人印象最深刻的,不是他卓越的名聲和成就,而是他藉由小說主角說的一句話:「任何失敗都不是最後一次。」人生,從「無知、啟蒙、嘗試、成熟、衰老到昏聵,都是不斷地在和失誤、和困難打交道」,就像古生物學家古爾德說的:「大自然裡,只有無機體才有可能形成完美形式,有生命的東西是做不到的。」

  我們都活在典範的世界裡,典範定義了事物的意義,什麼可以做,什麼不可以做;這是什麼,而不是什麼,諸如此類。

  我很喜歡南懷瑾說的,一個〈猴子偷玉蜀黍〉的故事:

  猴子伸手摘一個,挾在右腋下;又伸手摘一個,挾在左腋下。這樣左右手不斷地摘,腋下玉蜀黍也不斷地掉,到了最後,手中只剩一個。如果被人追趕,連一個也丟了。

  分明,人,生性就是這樣,但抓得住嗎?

  所以,珍惜當下,把得失看淡一些,就像平常心看待雨後彩虹或錯過的五月雪。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252