人乘文集











般若園地

當情緒升起時,請記得與自己和解

文◎淨弘

  我曾經看過一段文字,每次都會拿出來溫習,每次重讀都會有新的感受。

  我們總是將見聞覺知的現象當作唯一真實,那我們的感覺是否值得信賴呢?

  首先,我們的感覺非常遲鈍。如果不借助科學儀器,人類所能覺知的範圍極其有限:太小的東西我們看不到,需要顯微鏡;太遠的東西我們看不到,需要望遠鏡……。

  其次,我們的感覺帶有錯亂性。當我們坐在船上,感覺兩岸青山在緩緩移動,實際是船的前進使我們造成了錯覺;當一支筆插入水中,看起來像是彎的,那是水的折射欺騙了我們的眼睛……。

  由此可見,在認識世界的問題上,我們的感覺不可靠。

  我們對世界的認識,還受到情緒的影響。當我們心情舒暢時,眼前的一切顯得無比美好;而當我們心情壓抑時,同樣的世界卻失去了色彩。

  感覺和情緒的影響,使我們難以正確認識世界。我們有什麼樣的認識,就會看到什麼樣的世界,度過什麼樣的人生。

  我是從事中學物理教學的,文中介紹的很多現象就是物理學科研究的內容,每次面對這些,都會提醒自己,從現象回到本質,這叫「認識的回歸」。

  認識的回歸,讓我愛上讀書。比如,魔術看似神奇,其實是魔術師動了手腳,觀眾只是看到了表象,而其中的奧祕要靠有心人來發現。我曾經在課堂上播放了抖音上一個小視頻,視頻中的人將手機充電線插入一個水果裡面,手機螢幕馬上顯示在充電。水果竟然能給手機充電?學了電壓的知識,就有準確的判斷,水果確實能夠充當電池,但是由於電壓太低,並不足以給手機充電。有知識就有主見,我沒有追逐網上鋪天蓋地的資訊和言論,也不會人云亦云,被帶跑偏。

  認識的回歸,讓我知道自己的渺小。以前,我非常傲慢,總覺得自己很牛,現在想想特別可笑。我一介凡夫,那麼點知識和見聞算什麼呢?人外有人,天外有天,在大千世界面前,我就像摸象的盲人一樣,認知極其有限。而身邊所有人都可以是我的老師,包括家人、親戚、朋友、路人、乞丐,甚至山川河流、花草樹木等等。有了這樣的心態,我發現身上的傲慢和偏見在弱化。

  讀了〈認識的回歸〉之後,我一直有一個疑問,不被假相蒙蔽、不受情緒影響,太難做到了!直到後來,當認真思考「回頭是岸」才發現,所有煩惱困惑都在自身,我要學會與自己和解。

  以前,我常常因學生不知、不聽、不回應而發火,也會對後進生漠不關心,直到這學期的期中考試,讓我作出改變。

  期中考試,我監考九年級第三個考場,在我所教的學科中,年級90%的後進生都聚集在這裡。我讀書時,非常羡慕監考的老師,沒有考試壓力,啥事不幹,逍遙自在,但是真當自己監考才發現,太無聊了。幹些什麼呢?我就觀察考場內每一位同學,溫習他們的名字。有些同學的名字我竟然一時想不起來,另一些名字還會弄混,我又努力去找他們身上的優點。

  我發現,李同學愛打架,但非常有孝心,曾經大打出手是因趙同學直呼奶奶的大名,我想他一定很愛自己的奶奶,也一定會孝順老人家。

  我發現,孫同學上課愛打瞌睡、開小差,坐姿也是千嬌百媚,但其實我說的每個問題他都張了一隻耳朵在聽,他很聰明能答得上來。

  我發現,「學習不行、吃飯第一名」的張同學,我曾看過他寫的一篇文章,讓我特別感動於他純潔善良的內心;帶著情感生活的孩子不會變壞。

  我發現,還有很多這樣的同學,比如字寫得漂亮、懂禮貌、默默努力、安安靜靜……。

  這些同學成績不理想,不交作業、上課玩手指、寫紙條,曾經那麼令人煩心,但其實是我缺少關注和關愛,不接納全體學生存在差異性的普遍事實,只喜歡成績好的、乖巧的學生,卻不知他們在少有人關注的角落等待讚賞和關注。與自己和解,也是與他人和解,學會發現每位同學身上的閃光點,去發現和成就每一位學生,讓他們的世界充滿光亮。

  一行禪師《與自己和解》一書中說到,「每個人內心都住著一位小孩」。一次父母打罵、一場噩夢般的考試、被同齡人欺侮孤立……這些就是被你遺忘的內在小孩,是你情緒化的根本原因。也許某天,你會突然開始生氣、發火;也許你會對某些事情特別敏感,甚至都不願提起。以後的生活中,我們可能還會遇到各種各樣的心理問題,但我知道,大家都沒錯,錯的是自己的認知,不能單純相信自己看到的,因為一切遠不如我們看到的那麼簡單,而我們能做的就是回到內心,與自己和解,承認自己的缺陷,包容諒解他人,愛自己、愛他人。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252