人乘文集











般若園地

巍峨寶剎聳然高立,福薄乞兒虔誠受恩 「慈光山人乘寺落成開光大典」參與感想

文◎張清財

  每次參與法會志工,學習最多的往往是在前行準備的過程中。何其有幸,在「慈光山人乘寺開光落成大典」中,弟子被僧團安立了「司儀」的角色,除了全程參與大典之外,還能在前行中多次與法師請益,領受師長、佛菩薩的加被。

  四月初,先到地藏院當面向住持大願法師請益有關典禮的相關資訊,法師除了提供對外的請柬,讓弟子對法會時、地、流程有梗概的認識,並轉寄法師撰寫的多篇人乘寺重建過程中的大事記,指示弟子先好好閱讀,可從中取材。因為這些文章,都是法師心路歷程的反映。謹遵指示,回家後便先一一拜讀,雖未親歷重建過程,然法師平實真誠的字裡行間,似乎引領弟子走入了重建的殊勝歷程。

  與文殊院大掬法師數次電話聯繫,法師先為弟子說明了法會當日流程的各項細節;一者為了掌握各項流程的內涵,再者為了能熟悉重建後人乘寺的整體環境。5月2日,面見法師,法師慈悲,在啜飲香茗、安頓身心後,法師先為弟子說明了大地震之後,寺院在走入人間、關懷疾苦、關心教育上,諸多具體行動皆持續進行。接著引領弟子瞻禮巍峨的殿堂與諸佛菩薩聖像,隨著法師虔誠禮拜後,聽法師一一細數聖像的諸多殊勝緣起,眼前的殿堂、聖像與他處寺院間,除了具足共相之外,別相也鮮明了。就在法師引領往地宮瞻禮師父上人的相關紀念文物時,巧遇住持大願法師,住持法師親炙師父上人的時間長,說起師長的行誼,自然多了些證量。

  就在瞻禮完畢,回到二樓大殿後方廊道時,細雨霏霏中,天光乍現,遠山在繚繞的雲霧中忽隱忽現,心裡不禁讚歎:「此地真修行之最宜處!」於是僧眾們禪坐經行的畫面油然在心中生起。是了!人乘寺的道風依然:舊地重建,建物保存原有色調、風貌之外,又多了壯闊氣象;女眾法師們的威儀,更是道風傳承的展現。近三十年前,在此地參加教師禪修營的點點滴滴,歷歷在目……。

  法會當日,弟子一早便驅車前往人乘寺。真的是「莫道君行早,更有早行人」啊!接近寺院處,車行細雨中,便可感應到法師、志工們的精勤護持。依志工們指示停好車,調適好意樂,下了車,緩步走入聖域,心想:「於我,法會已然開始,眼之所見,耳之所聞,鼻之所嗅,膚觸之感,無非法音!」

  走了一小段路,眼前女眾法師的行進威儀映入眼簾,法師無語提醒弟子:「每一呼吸,每一舉步,當觀自心,殊勝作意,切莫失念!」法師進了香積寮,雖然聽不見法師的叮嚀,但從容顏、舉止中,可以感知法師關懷護持居士們是否用了早齋?提點先照顧好自身,關照同行才有力!巡禮一圈,各組居士都已就位,法師們也早已在各組關照。一派和合從容,未見一絲焦躁慌亂。見一切安然就緒,於是進了文殊殿,禮拜文殊菩薩,感恩菩薩不曾棄捨。

  典禮開始了,如同開經偈上的經句:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。」一切行禮如儀,莊重流暢卻不失歡愉,可見大眾皆悉:「保持歡喜心參與法會是最吉祥的!」貴賓們到寺隨喜、祝賀的時間亦恰到好處,原本對貴賓致詞的時間可能難以掌控有些憂慮,事實證明是自己多慮了,時間幾乎完全依事前規劃。再次提醒弟子:「凡事只要如理如法,佛菩薩、護法聖眾自當加護。」

  如同致詞貴賓所道:「九二一震倒的是我們的建物,震不倒人心、震不倒善念。」人乘寺僧俗秉持師父上人建立的道風,對社會的關懷與接引,深入社區、福民利生未曾因地震而止息。今日的開光大典,在矗然聳立的殿堂下,諸佛歡喜,福薄如貧乞兒的我,歡喜領受加被!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252