人乘文集











般若園地

人乘寺落成前的出坡

文◎耕耘

  民國111年(2022)5月8日,慈光山人乘寺開光落成大典,適逢佛誕日,亦是母親節,更是人乘佛教邁入新的里程碑的日子,是多麼重要及有意義的大喜之日。

  四眾弟子期待已久的落成開光大典之前,負責各組的常住法師們都趕回來參加籌備會,了解工作的內容,以便做充分的準備。過年前第一次大出坡,豐原講堂、台南講堂等單位包遊覽車回山,霧峰講堂、水里菩薩會、魚池菩薩會、金天堂等分支道場的居士則是自行開車回山。下車時,居士們的臉上洋溢著歡喜,彼此道聲「與佛同在」,為這天拉開了序幕。

  分配好工作,居士們拿著掃把、畚斗、拖把、水桶、抹布、刷子、刮水桿、水管等打掃工具,分頭進行負責的區域;常住法師更是帶頭做,提升工作效率。

  過年後,連續數週的週日,彌陀院常住法師帶領居士回山出坡,居士們拿著自備的噴槍,從內到外,從上到下,把堂口清洗得乾乾淨淨,又發心香積,準備午齋。看到居士們每週日全心全力歡喜的護持,令人讚歎不已。

  落成大典,彌陀院居士承領「接待組」,從事前集合、說明到接待流程,其盡責的態度,更是令人稱歎。

  「妙光樓」,一樓至四樓是居士的寮房,五樓是曬衣場,負責照客組的台中講堂,清掃的範圍包括整棟寮房、公廁、浴室、廊道、樓梯、電梯等,居士們忙碌的身影穿梭在每個樓層。新購的棉被、枕頭套,要費不少的體力及時間才能整理完成,常住法師領導有方,居士們做事井然有序,打從內心歡喜讚歎。

  香積組,由霧峰講堂承領。多年來,霧峰講堂經常負責僧團中大型法會的香積。香積組,得準備供菜、貴賓席合菜、大眾便當、搓湯圓等,工作吃重。當天的齋菜令人驚艷,滋味令人難忘。

  豐原講堂負責服務組,貼齋條、準備儀軌、分發結緣品、引導信眾;法會進行順利、流暢、有序,與會大眾充滿歡喜,都源自於服務組居士們盡全力的發心,也印證有付出才有收穫。

  埔里精舍負責交通組,是承領僧團大型法會活動「交通組」最久的單位。交通組的居士們,不懼日曬雨淋,堅守在自己的崗位,負責指揮交通及接送,其護持的熱誠,令人讚歎。

  台南講堂負責環保組,受疫情影響,人力不足,由魚池菩薩會分擔資源回收、分類及打掃廣場;無論是各堂口公廁的清掃,或是資源分類、廣場清潔等,都做到盡善盡美。

  承領插花組的王雪惠居士,在僧團發心插花已二十幾年,都是由她的老師林貴幸創意設計及團隊共同成就的。去年(2021)林老師身體出狀況,除了擔心林老師的體力外,還擔心因疫情飆升,事先訂購和製作的架構、花器、花材及團隊人力的支援上會受影響。

  大典前一天,各堂口的插花終於完成;格局大器的花藝布置,呈現典雅莊嚴的氛圍,妙不可言,不可思議,功不唐捐。

  大典前,金天堂的居士將新訂製的800個拜墊,從地下一樓搬到大殿一、二樓,因為只有一座電梯,居士們只好以接力的方式搬拜墊,笑說:「猶如登高山般的運動及排毒,一兼二顧。」

  大典當天,南投縣林明溱縣長、馬文君立委、許淑華立委、前行政院中部辦公室執行長蔡培慧女士、魚池鄉鄉長劉啟帆,及多位地方人士與學校代表,共同見證此一歷史時刻。當大眾手執色彩繽紛的氣球時,司儀宣布:「大家一起放氣球。」看著五彩氣球冉冉升空,祈願世界和平,社會祥和,新冠肺炎疫情早日消弭。

  慈光山開光慶歡喜,四眾弟子同心見證;

  人乘佛教新里程碑,菩薩道上師願永隨。

  共勉之!


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252