人乘文集











般若園地

有緣還要有「分」才能如願行菩薩道

文◎王育群

  2022年5月8日,是「慈光山人乘寺重建落成暨佛像開光法會」的大好日子,此時台灣新冠肺炎確診病例已突破四萬。受疫情影響,原本報名要參加大典的不少信眾因而取消,令人惋惜。人乘寺落成開光大典,先因工程延宕與去年(2021)疫情升溫因素,延至今年5月8日舉行。今年(2022)4月中旬,本土疫情升溫,確診人數飆升,雖有居士建議延期,但僧團決議不會延期。

  天候的好壞會影響大典的進行,幸佛菩薩庇佑,大典當天一早降下一陣甘露後,隨即轉為多雲的涼爽天氣。天候好轉,參加的信眾增加了許多,午齋香積準備了逾千份的便當。當天,南投縣林明溱縣長、許淑華立委、馬文君立委、行政院中部聯合服務中心前執行長蔡培慧女士及魚池鄉劉鄉長等貴賓,特地前來共襄盛舉,大典殊勝圓滿,深獲各界讚歎。

  5月7日黃昏,在香積寮前巧遇住持法師,法師略述建寺的艱辛及大典的流程。法師最後說了一句話,讓初接觸佛法的我深有同感,他說:「計畫要來參加落成大典的信眾中,有人因自己或家人染疫、或被匡列、身體不好、對疫情的恐懼、臨時有事或參加意願不高等,而不能前來參加。這些人跟明天的法會,可說是有『緣』,卻無『分』,想再次參加如此殊勝的法會,今生怕是沒有機會了。」

  回想與人乘寺的因緣,慨嘆自己因緣不具足,故,雖有三次機緣,卻都未能正式皈依。

  第一次機緣:民國76年(1987),我在埔里鎮服務,因地緣關係,曾數度前來文殊院聆聽老和尚說法,閱讀《人乘佛刊》也有數年之久。

  第二次機緣:民國92年(2003),我再度回到埔里鎮服務,擔任主管,結識了住持法師與大湛法師。其間,常與同仁到地藏院向法師請法,並請法師帶領我們一日禪修,體會禪門的動靜一如、行解並重的實踐。

  第三次機緣:民國106年(2017),經由鄒心田居士的介紹,我與同修數度到南埔精舍,認識了常住人淨師。時值南埔精舍草創時期,正如火如荼地進行佛堂、寮房等建設。因我還在台北服務,退休生涯尚待規畫,再次錯失親近僧團的機會。

  今年(2022)元月,退休後賦閒在家,想要進一步充實生活,從事對身、心、靈有益的工作。這次親近僧團的因緣具足了,有「緣」,亦有「分」了,遂應人淨師之約,2月7日正式到南埔精舍報到,發願全心全力護持,除共修外,還出坡整理環境、種菜、協助法會香積等。也因種下此善因,得以參與人乘寺落成開光大典。

  2月8日,到地藏院拜見住持法師,相隔近二十年之後再度與法師重逢,竟有一見如故的歡喜心,在在都讓我增加了學佛的信念。

  祈願人乘寺落成開光大典後,僧團法務興隆,廣度眾生。自許在學佛的菩薩道上,精進不懈,菩提道心不退,早日成就道業,與佛同在。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252