人乘文集











般若園地

皈依~生命覺醒的見證

文◎覺融

  今年(2022)5月8日,「人乘寺」文殊院重建落成,當天是母親節,而且適為農曆4月8日佛誕。

  個人可以在這麼一個具有特別意義的日子皈依,可謂因緣殊勝,前世修來。尤其,住持大願法師親自為我取法名「覺融」,更具深義。覺者,乃生命的覺醒,悟迷而知返也。融者,乃融會貫通,理事圓融之意。這是以往我所最欠缺的,正好念茲在茲,隨時自我提醒。

  《華嚴經》:

  理事無礙

  事事無礙

  《楞嚴經》:

  內心既寂

  外境俱捐

  水澄珠瑩

  雲散月明

  以上,雖不能至,心實嚮往之。

  衷心感謝大願法師引領我入佛門,有如暗夜明燈,虛室生白。

  ※          ※          ※          ※          ※

  西方心理學大師榮格說我們的外在,其實就是內心世界的投射。所以要成為怎樣的人,就要從內心開始,也就是自我覺察的生命態度和智慧。

  人很難自己瞭解自己,需要借助他人,也就是明師的引導;而皈依,就是入門。惟師父領進門,修行在個人,所有的功課,都得靠自己,別人幫不上忙。

  佛法是一種超越的信仰,也是一種生命的覺醒。這種醒覺,會在我們的人生,產生錨定的作用,提昇思維的層次和精神境界。

  佛教講緣起,人生邂逅奇妙,有些際遇,就非得等到因緣具足那一刻,才得以成就;身、心、靈的啟發,亦復如是。這些年來,時常親近大願法師,深受教益。沒有想到,二十多年前的一次偶然拜訪,結下如此深厚美好的佛緣。

  去年(2021)六月間,相依相持、形影不離的老伴,突然無預警地於睡夢中捨報,讓我萬念俱息,手足無措之餘,頓悟人生無常,內心掙扎已到臨界點。加上老伴往生百日內,前後三次以「九品蓮華」示現,種種契合超越的現象,讓我領悟到是時候了,乃決心皈依。

  ※          ※          ※          ※          ※

  「止觀皈依」

  止觀,是佛法用語,是一種觀照省察的能力,是名詞,也可以當動詞用。

  大願法師幫我取法名「覺融」,沒有告訴我什麼理由,也沒有特別解釋。只是取了法名後,對這兩個字,特別敏感。之前每天散步經過看到某道院的楹聯,都沒有特別的感覺,日昨經過,赫然發現竟是覺融的嵌字:

  融通大小芥納須彌

  覺迷不二惑即菩提

  人生短暫,有如白駒過隙,如露亦如電。蘇東坡說:「長恨此身非我有,何時忘卻營營?」當作如是觀。

  ※          ※          ※          ※          ※

  或謂佛教中人,多消極避世,這是極大的誤會。

  慈光宗風,人乘菩薩道,每年均積極從事,榮獲行政院及內政部全國性表揚,表彰佛寺在教育、文化、慈善、公益各方面的貢獻,即是例證。

  為佛寺落成,師父如懸一命

  不僅戰戰兢兢

  好不容易克服萬難,重建完成。

  新冠疫情卻於此刻突然升溫,變得異常嚴峻!

  可以體會師父內心的煎熬和壓力

  幸而,

  菩薩保佑

  已度過一切考驗

  迎接風和日麗天

  新冠疫情肆虐已逾二年,舉世交困。向內探索,自我覺醒的思維已然成為社會主流。

  有幸於此時刻,躬逢佛寺重建落成啟用大典,無以為賀。大願法師命屬文以記其盛,未敢推辭。謹以本文馨香虔誠祝禱:

  寺運昌隆

  法脈綿長

  國泰民安

  利益眾生

  讚曰:

  人乘左龍右虎抱

  青山綠水白雲飄

  慈航普渡文殊院

  弘法利生大願成


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252