人乘文集











般若園地

參加人乘寺落成暨佛像開光大典感言

文◎馮哲遜

  2022年5月8日,適逢釋迦牟尼佛聖誕,又是母親節,更是「慈光山人乘寺落成暨佛像開光」大典之日;三喜臨門,真是人生難逢大吉大利的好日子。

  是日,天方微曙,我與同修及其妹妹,驅車往魚池方向前進。前一天的氣象預報說,當天降雨機率百分之八十,猜想參加落成大典的人數一定大受影響。八時許,抵山門口,停車場已停滿了車輛,大殿前廣場紅白相間的雨棚下,早已坐滿來自全台各地的信眾。

  當日佛(陽)光普照,氣候宜人。感恩法師這段期間的誦經祈求,以及龍天護法、佛菩薩慈悲保祐,始能有這樣一個晴朗的好天氣,讓落成大典得以順利進行。

  落成大典,在一陣鼓聲喧天中展開,典禮儀式莊嚴隆重,三師迎請、獻供、開光、授證等儀式一一如法進行,南投縣縣長、民意代表,也一一上台致詞恭賀。落成大典,在與會大眾施放氣球、一片歡呼雀躍聲中,圓滿完成。

  回想起1999年9月21日,中部地區發生的那場驚天動地的大地震,位於南投縣魚池鄉的慈光山文殊院首當其衝,殿堂建物倒塌,所有目睹現場的僧眾、居士們,莫不心酸難過。後續重建工作,是條漫長且艱鉅的路。

  二十多年來,在住持大願法師的領導及四眾弟子共同努力之下,於2003年10月完成第一期重建工程,尼眾從金天堂遷回常住。而後因宗教用地的土地變更、建築法規等問題,遭受諸多困難,近年來又因疫情的影響,落成日期因而延宕。

  如今艱鉅的重建工程已然全部竣工,踏進人乘寺山門,一座巍峨壯觀的寺院矗立在眼前,大殿一樓供奉慈悲莊嚴的千手觀音菩薩,二樓供奉本師釋迦牟尼佛像。身為佛弟子,能躬逢其盛,親眼目睹一座寺院的重建落成,實在是一生難得的機緣和累世累劫修來的福分。

  因此,今後應更加精進,親近三寶,護持三寶,把握千載難逢的機緣。「此身不向今生度,更向何生度此身。」加緊修行的腳步,「一念不生,一心不亂」,庶幾有朝一日功德圓滿,得以榮登彼岸,回歸佛國淨土。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252