人乘文集











般若園地

百千萬劫難遭遇

文◎慧渡

  今年(2022)5月8日,適逢農曆4月8日佛誕日,又逢母親節,更是個非常重要且特殊的日子;這一天,是「慈光山人乘寺落成開光」大典的日子。此生僅此一次,百千萬劫難遭遇。

  921地震,文殊院震毀,經過23年的歲月,何其漫長啊!住持法師的宏願,僧團法師們的悲願,把文殊院變大了,也變得更宏偉了,掛匾為「人乘寺」。落成開光大典前幾天,回山出坡,站在山門口仰望「人乘寺」三個大字,敬仰之心油然而生,心中的感觸更是五味雜陳。喜悅的是有一座宏偉又莊嚴的佛寺可供弟子們禮佛參拜,讚歎的是法師們的宏願,心酸的是這二十餘年重建過程的艱辛和法師克服種種困難的壓力。要成就一件大事,必先勞其筋骨,苦其心志,所經歷的,非常人所能想像和體會。僧團法師的付出和信眾的護持,迎來人乘寺的落成,除了讚歎,還是讚歎!除了感恩,還是感恩!

  人乘寺落成開光大典,法會殊勝肅穆莊嚴,佛樂梵唄聲起,心隨之清淨安穩,跟隨著法師虔誠恭敬一心頂禮佛菩薩。感恩今生何其有幸能成為三寶弟子,三寶成為此生的依怙,成為心中的一盞明燈。仰望佛菩薩法相,慈眼視眾生,有種回到家的溫馨,身心輕安,一切的一切是那樣的安詳。

  法會開始前,來賓、居士們齊聚大殿前廣場,法喜充滿,不論認識與否,一句「與佛同在!您也回來了呀!」大家把握這僅此一次、千載難逢的盛會,在往後人生的回憶裡,此情此景,將會是殊勝莊嚴溫馨滿懷的記憶。

  法會結束前,色彩繽紛的氣球飄向天空,像一片片七彩祥雲,將天空點綴的既漂亮又熱鬧。各分支道場的居士,紛紛在大殿前合影、拍照,留下這永恆的一刻彌足珍貴的紀念照,結束了殊勝且熱鬧的一天。

  在我庸庸碌碌的一生中,百千萬劫難遭遇的盛會有兩次。一次是數年前全家到墾丁旅遊,途中先到佛光山佛陀紀念館參拜禮佛,適值佛光山舉辦浴佛法會,還將佛牙舍利迎請下來,開放民眾瞻仰禮拜,當下一心頂禮跪伏在拜墊上,眼淚奪眶而出,心中有著無法言喻滿滿的感動。再來就是這次人乘寺開光落成大典,短短數十載,兩次恭逢百千萬劫難遭遇的盛會,對一個三寶弟子而言,這是多大的福報啊!我珍之、惜之!

  「人身難得今已得,恭逢盛會有兩次。

   百千萬劫難遭遇,珍之惜之置心田。

   身處紅塵心自靜,菩提道上共修行。」


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252