人乘文集











般若園地

與佛同在

文◎覺一

  慈光山文殊院於1999年921大地震時震毀,歷經23年重建,終於在2022年5月8日落成暨佛像開光安座。人乘寺,係開山老和尚聖開導師的心願,而人乘法脈經由住持大願師父綿延相承,歷經數十載,賡續發揚光大。

  筆者雖無老居士們的厚緣,能於早期便親近聖開導師,但經中興菩薩會陳前會長清貴居士贈送系列導師的彙編精裝本,受益無窮。其中《人乘佛教觀》序言,導師謂:「人乘所弘揚的教理,乃依據教主釋迦牟尼佛三藏十二部經典中,為一般世人男女老幼都能接受奉行者為原則,使人了解佛法與人類生活行為的密切關係,是不可分離的。」「……更期盼推行人乘佛教,希望這個五濁惡世的娑婆世界,能早日變為人間淨土。」

  聖開導師要大家見面時互道:「與佛同在!」又說:「與佛同在,就是把佛法運用在日常中。佛法不是用來說的,而是要如法修證,要隨時保持非有非空,這樣就是把《心經》運用到生活中了。」(出自《人乘法雨〜聖開導師的幸福語錄》書中「師父上人法語」第220則。)

  佛代表著覺照,「與佛同在」就是與覺照同在。隨時隨處叮嚀自己保持覺照,其實這也和四念處的觀身、觀受、觀心、觀法,保持覺照的意思相同。

  曾在電視裡觀看某法師談「中論」要義,他談到空和念佛一樣是一種「覺」,空並不是有一樣東西讓你取,空是覺照,那一個讓你愛著的東西實不可得,也在說明生活中「覺照」的重要性。

  古大德也常教導我們在日常生活中「保持覺照」,時刻觀察不斷生起與滅去的現象,保持精勤、覺知(修成只有了知與覺照的境界),並時時徹知無常。既然知道諸法無常,就在生活中超越執著,慢慢去除對身心世界的貪、瞋、癡,久而久之,成長自然可期。

  仔細觀察我們周遭的親朋好友,常有人鎮日愁眉苦臉,煩惱過去、現在及擔憂未來,已變成過去或者尚未發生的事,都會在心裡幻想而且擔憂。二祖慧可曾向初祖達磨請求安心,達磨說:「將心來,與汝安。」慧可遍尋不見心,說:「覓心了不可得。」達磨說:「我與汝安心竟。」真正要拿出煩惱心來,卻發現找不到其心。

  我們整天妄想不斷,形成無明煩惱,身心飽受痛苦折磨,卻怎麼也端不出煩惱來,這時就要觀照,了解緣起性空的真理。

  當前我們都生活在科技時代中,應當都知道手機、電腦用久了,暫存記憶體會被塞滿,由於內部空間不夠的緣故,手機、電腦會變得緩慢而且無效能,甚至當機。這個時候,只需做「磁碟清理」,將多餘無用的暫存資料掃除,然後再做「系統最佳化重組」,就可將電腦內被搬來搬去的資料,送回去原來的位置;硬碟內散亂的東西歸位了,空間變大,有了暢通的通道,立刻就回復往昔的高效能狀態。

  這也如同沒有整理的屋內,塞滿各式各樣隨便放的物品,只要加以收拾並歸位,屋內空間立刻會騰出來,人又可行動自如,不會碰到任何阻礙物。

  我們人腦中的妄想和煩惱也相同,如對過去發生的事,日夜念念不忘,鎮日以訴苦或回想來複習,過去的無常物,就塞滿腦中所有的空間,新的法喜和事物,因為沒有空間可存放,自然在腦海留不住,導致身心痛苦不堪,這是理所當然的事。

  而聖開導師教導弟子的「與佛同在」一句寒暄語,就是要激起我們的覺照,也常保持覺照,如同隨時保持清醒察看,就可以常常清除腦海中多餘的無常煩惱,心情自然輕鬆自在。

  在人乘寺重建落成之際,靜觀亦靜思聖開導師的「與佛同在」意涵,頓時感覺與「覺照」同在,也與「覺照」做了朋友,身心自在,一切清朗,世界變得都不一樣。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252