人乘文集











般若園地

我在前往人乘寺的路上

文◎靖宇

  清晨黎明時分,一切準備就緒開車上路,從南台灣要到南投,這條路我走了上百次,先是高速公路,省道、縣道、鄉道,路程越來越遠。但,定位清楚,一路前行,曲折的山路後,就是人乘寺。開山聖開老和尚為弘揚正信佛教,1979年來到魚池鄉創建慈光山首座道場─人乘寺文殊院,接著在全省各地弘法興建道場。1999年9月21日凌晨,發生驚天動地的大地震,人乘寺文殊院被震毀,在瓦礫中重建,見證了「與佛同在」的強大力量。

921大地震那年

  1999年,921大地震發生後的第十天,當時在報社工作的我,跟隨著南台灣醫療團車隊上山,山城的道路橫斷歪斜,車隊尋路前行,道路二旁的房舍被強大的地震拉扯斜向一邊。加油站的頂棚只剩下裸露的鋼筋連結著,加油站的員工鎮定的為大家加油,當地人士、外來協助救援的人員,大家很有默契地加滿油箱,各自奔赴需要他們的地方,努力完成工作,一切盡在不言中。

  人乘寺文殊院聯外道路塌陷,山門受損,主建築倒塌,許多文物資料也來不及搶救,所幸沒有人員傷亡。法師及信眾們以平和的心情,就手邊能做的事,依輕重緩急一件一件處理。地震過後,開始規劃重建,在僧俗二眾通力合作下,務實的先依最小需求規模來重建,各項弘法、法會及共修活動,也隨之推動。

  921大地震撼動了全台灣,但沒有震動人乘寺四眾弟子們的道心,穩穩依照既定的進度進行重建,繼續弘揚佛法利益眾生。

佛一直都在  與佛同在

  因為大願法師的咐囑,筆者也持續進行人乘寺相關採訪寫作,因而有因緣上山採訪書法比賽、藝文人士及相關活動。看著遠處的群山,人乘寺重建工程持續進行著,大殿、僧眾寮房、居士寮房一一完成,其間,各項弘法利生的活動未曾停擺,每一次上山都有一些不同,都有一些進度;如同佛法在人間,佛一直都在,大眾「與佛同在」努力修持,修福、修慧、修莊嚴。

我在前往人乘寺的路上

  2022年5月8日清晨,由南台灣高雄出發,小汽車在高速公路上高速行駛,車燈打亮眼前的道路。天色一片漆黑,還下點微雨,心裡充滿了喜悅,今天要去參加「人乘寺落成開光大典」。過國道六號,往埔里山城前行,再度來到位於魚池的文殊院。天剛矇矇亮,烏雲散去,陽光灑下照亮了新建完成的人乘寺。

  人乘寺,從一片荒蕪到整地建成文殊院,歷經921大地震,一切重來,再由一片荒蕪,一點一滴,建成現今的人乘寺,正如《金剛經》所云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。」雖說一切有為法如夢幻泡影,然而趁此因緣借假修真。新建完成的大殿,正是諸上善人修行的好地方,這裡將是無數修行者用功之處,必將成就無數美好的佛事。

  落成開光大典,住持大願法師與五位法師帶領四眾弟子共同祈願「慈光山開光慶歡喜,四眾弟子同心見證,人乘佛教新里程碑,菩薩道上師願永隨。」共同見證了人乘寺歷史上重要的一刻。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252