人乘文集











般若園地

感恩心,重組自己的人生

文◎無疆

  佛說二十六心:感恩、恭敬、尊重、無求、知足、自信、善良、博大、懺悔、忍辱、持戒、精進、慈悲、喜捨、布施、禪定、真誠、般若、清淨、平等、看破、放下、自在、隨緣、念佛、正覺等二十六心。其中,感恩的心是第一要素。

  佛教經典中,有許多感恩、報恩的思想內容,如《大智度論》說:「知恩者,是大悲之本,開善業初門,人所愛敬,名譽遠聞,死則生天,終成佛道。」

  佛教之三毒「貪、瞋、癡」根本煩惱,甚或五毒「貪、瞋、癡、慢、疑」,乃至六根本煩惱「貪、瞋、癡、慢、疑、不正見(邪見)」,都是因為感恩心不足而生起的煩惱。感恩的培養,可相應於「善心」(如慚、愧、無瞋、不害等),可免除或減少忿、恨、惱、嫉、慳、誑、諂、害、憍等「隨煩惱」的作用。

  感恩之於煩惱對治,兩者之關聯性不言可喻。若以更大的範疇來說,感恩心的升起,可使人遠離惡行、增進善行,有助於佛法的修行。

  佛陀為什麼要教我們感恩?因今生的一切,都是前世所修來的,包括一切苦和一切甜,都是自己種下的果實。所以,不要抱怨苦,那是自己的苦果,甜也是自己種下的,是過去布施所得來的。真正的布施,除了無欲無求,還要有一顆感恩的心。

  佛門迴向偈中的「上報四重恩,下濟三塗苦」;四重恩,指「父母恩、眾生恩、國王恩、三寶恩」;三塗苦,指「火塗(地獄道)、刀塗(餓鬼道)、血塗(畜生道)」。從無盡緣起的觀念看一切眾生,無不是我的父母,視一切男子是我父,一切女人是我母,報恩之念油然而生。

  《本事經》頌曰:「諸有樂福人,應尊重父母,禮拜修供養,敬愛親近居。世間聰慧人,恭敬於父母,恒時修供養,常生歡喜心。」

  《佛說父母恩重難報經》載:「假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。」父母的恩德,深過山岳大地,實在難以回報。

  整個宇宙是生命共同體,人無法脫離社會而獨自生活,這就是教導我們,要生起大慈悲心,要懂得知恩、感恩、報恩。若無感恩眾生的心,如何好好修行,莊嚴菩提大道呢?

  科學家愛因斯坦曾說:「我每天上百次提醒自己,我的精神生活和物質生活都依靠著別人的勞動,我必須盡力以同樣的份量來報償我所領受了的和至今還在領受著的東西。」這樣的觀念與佛教的理念一致。當年佛陀教誡弟子「食存五觀」,即於飯食時,需作五種觀想:

  一、計功多少,量彼來處。

  二、忖己德行,全缺應供。

  三、防心離過,貪等為宗。

  四、正事良藥,為療形枯。

  五、為成道業,應受此食。

  一粒米,檀信口中分出;半瓢水,行人肩上挑來。當我們在享受大自然的恩賜時,怎能不懷著一絲一毫的感恩之心呢?「施恩於人,不發於言;受人之惠,不忘於心。」唯有感恩的心,才能賦予我們行走的動力。

  「在茫茫人海中,相遇、相知、相守,無論誰都不會一帆風順,只有一顆捨得付出、懂得感恩的心,才能擁有一生的愛和幸福。」這是日本動畫師宮崎駿在《霍爾的移動城堡》中的經典名句。幸福無時不在、無處不有,端看你如何用心對待;心若不離,愛亦不遠。

  感恩常在,心存相記。用感恩的心,感謝曾幫助過我的人;感謝生養我的父母,無條件的給予和關懷;感謝一路走來教導我的師長;感謝我摯愛的朋友,陪伴我走過失落的日子;感謝人生的順境,讓我生活多彩豐沛;感謝人生的逆境,帶給我淬煉與成長;感謝這世上一切美好的事物;感謝能與佛法相遇,開創出一條心靈之路。感恩,終能換得生命最大的溫柔;心存感恩,所遇皆美,幸福常在。

  感恩,像是人生的陽光和雨露,是精神上的寶藏。感恩的好處,在健康上,能使大腦額葉的神經細胞活躍起來,腦幹會釋放出多巴胺和血清素,也能幫助緩解失眠、壓力及焦慮等負面症狀,讓我們覺得幸福、快樂。這股正能量帶來的人緣,讓我們活得更有動力,凡事樂觀,即使生了病也會積極治療,形成一種有益身、心、靈的良性循環。

  懂得感恩的人,心胸豁達,對生活充滿熱情。有感恩的心,心中就不易起煩惱,瞋恨就生不起來,也不會嫉妒。感恩是一種正能量,能給生命帶來光芒和溫暖。保持一顆感恩的心,便是以愛的方式回贈自己、善待自己。人與人之間最好的關係就是彼此成就,互為貴人;弱者互撕,寸步難行;強者搭橋,渡人渡己。當你在平步青雲時懂得感恩,才能在涸轍之枯時有退路可守。懂得感恩,方能有福;心存善念,方得貴人扶持。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252