人乘專欄











人乘佛子

清涼之旅—台東行報導

文◎堂撰

  4月17~19日,台中講堂舉辦3天2夜的台東之旅行程,居士們如同小學生出遊般帶著雀躍、歡喜心參加。一路直奔慈光山最南分支道場,位於屏東楓港的圓東庵,抵達時已近10點,法師帶著居士迎接我們入大殿禮佛,恭誦「南無本師釋迦牟尼佛」聖號。常住大謙、大緣法師為我們開示並簡介圓東庵的沿革,還準備了茶點招待大家,接著帶著我們走出寺外,對著台灣海峽,居士們即興練嗓音、唱佛歌,互動熱絡。

  午齋後,前往台東,出「南迴改」,映入眼簾的是太平洋。途經台灣最美的車站─「金崙多良火車站」,大家站在月台上望著無邊無際的大海,海天一色,美極了。不久,抵達慈光山台東慈雲寺,常住大康法師帶領我們到三樓大殿禮佛,作了簡單開示並介紹道場沿革。當晚,入住知本的溫泉旅館。

  4月18日行程:台東森林公園、鹿野高台、金城武樹、伯朗大道、浮圳景觀台。

  4月19日行程:六十石山—金針花山。從山頂往山谷下望,美景盡收眼底,大家直呼太美了!

  回程,常住法師要大家說說心得,摘錄幾則如下:

  (一)、有居士說:30年前,我的父母隨大慚法師參訪圓東庵並留下珍貴照片,追隨我的父母參訪圓東庵,是這次旅程最期待的事。                                                           

  兩位常住法師帶領我們念佛、迴向,旅途平安順利,感恩居士們親切熱情的招待。大家跟隨法師用力的吊嗓子「啊……」,喊得好快活,那一片海,那一座山,那朵白雲,正在為我們拍手叫好,熱情的南台灣,謝謝你!

  (二)、第二天中午前,太陽高高地掛在蔚藍的天空,下午來到池上,天氣起了大變化,狂風陣陣。俗話說:「春天後母面,欲變一時間。」這也告訴我們世事無常。也因風大,才能看到起伏的稻浪,伴隨稻草的清香,美呀!池上有三好—「水好、土壤好、空氣好」。一天即將結束,風停了,夜靜了,晚上再來個地震。法師以前教我們修法,現在全用上了,真真切切感受到修學佛法對我們是這麼珍貴,面對未知的境,該如何應對,就是功夫了。

  (三)、大續法師開示:「你的心快樂,去到哪裡都會快樂。遇到一切的人、事、物,如果有不順心,要去覺知自心的起心動念,要學會轉念,調整心態去感恩所有的人。因為你的參與讓人有機會學習,也讓自己向他人學習。碰到問題時,知道方法如何解決,有緣大家才會相聚在一起,因為我們都是一家人。」

  三天的行程,大家互相幫忙,提醒照顧,傾聽對方的心聲,學習別人的長處,為大家留下最美的回憶。

  感謝麗華、春福及朱司機行程的規劃與用心,讓旅程完美開心,功德無量。


文殊院 南投縣魚池鄉東池村東興巷24-7號  電話:049-2896352  傳真:049-2898193
地藏院 南投縣埔里鎮牛眠里牛尾路1-12號  電話:049-2932588  傳真:049-2931252